Гиперболоид инженера Шухова



Гиперболоид инженера Шухова

21.02.2019

Гиперболоид инженера Шухова Во вторник в музее истории ЖКХ Коломны прошел вечер памяти Владимира Григорьевича Шухова, организованный Коломенским клубом краеведов и приуроченный к 165-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти знаменитого русского инженера Подробности в материале нашего корреспондента.

Коломна не случайно стала местом проведения вечера памяти выдающегося русского, советского инженера, конструктора, изобретателя, ученого Владимира Григорьевича Шухова. Одним из его многочисленных творений была хорошо известная коломенцам старших поколений 45-метровая водонапорная шуховская башня с баком емкостью 10 тысяч вёдер, или 123 тысячи литров. В течение многих лет она играла важную роль в городской системе водоснабжения, начиная с 1902 года, когда коломенны стали получать чистейшую холодную артезианскую воду. Башня располагалась на нынешней площади Двух революций напротив улицы Лажечникова до 1952 года, пока её не демонтировали.

Любопытно, что в 2013 году специально для праздника Дня города Коломны в сквере блюдечко, установили уменьшенную копию Шуховской водонапорной башни. Её смонтировали работники МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы». Сейчас коломенцы смогут увидеть её в музее истории ЖКХ, что возле Конькобежного центра. Организаторы вечера памяти выдающегося инженера Шухова постарались максимально полно рассказать о жизни и достижениях знаменитого инженера.

На приглашение коломенского краеведа, главного специалиста МИКП Российского государственного архива  научно-технической документации Вадима Юрьевича Кириченко  принять участие в вечере охотно откликнулись и сотрудники этого госархива, и руководство  Международного шуховском фонде, где считают (и для этого есть все основания), что вклад Шухова в развитие инженерно-конструкторской, научной мысли имеет значение не только для России, но и всемирно-цивилизационное. Владимир Григорьевич Шухов является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Он внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. В XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида обратного вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции
Одна из презентаций трехтомника избранных работ Владимира Шухова и состоялась в Коломне. На вечере памяти ученого выступили председатель Коломенского клуба краеведов Александр Денисов, директор МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» Николай Борисович Герлинский, президент Международного Шуховского фонда Леонид Михайлович Штерн, заведующая отделом Российского государственного архива научно- технической документации Ксения Липатова. Все они говорили о вкладе Шухова в развитие инженерно-конструкторской и научной мысли. Собравшимся были продемонстрированы документы, а также слайды и фильм, рассказывающий о нашем знаменитом соотечественнике. Примечательно, что президент Шуховского фонда Штерн подарил трехтомники избранных сочинений инженера Шухова музею истории ЖКХ, межпоселенческой центральной библиотеке имени И.И.Лажечникова и краеведческому музею.

Собравшиеся в музее истории ЖКХ по достоинству оценили проведение шуховского вечера, который получился необыкновенно интересным, познавательным и полезным.



Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~gBpcj

269