Путин: как это было

04.12.2018

Путин: как это было Порой в городе, особенно, если он маленький, происходят такие знаковые события, которые остаются в его истории навсегда. Среди них, несомненно, визиты первых лиц государства. Память об этом хранится не просто годами, а столетиями. Ведь Коломна связана не только с именем князя Дмитрия Донского, в свое время город посещали одни из самых неоднозначных российских монархов: Иван Васильевич, прозванный Грозным, из династии Романовых: Алексей Михайлович и его сын Петр Великий, императрица Екатерина Вторая, а затем и последний император России Николай Второй, был в наших краях и Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин.

Однако цепочка высоких гостей не прерывается и сегодня. Наш город по-прежнему вызывает интерес лидеров государства. 15 лет назад, 4 декабря 2003 года, Коломну впервые посетил Президент России Владимир Путин, и, безусловно, этот его визит, как и все последующие, останутся в истории города и памяти коломенцев навсегда. Давайте вспомним, как это было.

Приезд первого лица государства переносился несколько раз, тем временем слухи о визите Президента России только множились. Так, кстати, происходит и каждый раз накануне приезда Владимира Путина в Коломну. Хотя ждут его все с тем же нетерпением, потому что живет в народе вера в то, что только он может помочь в той или иной ситуации. Последний раз люди даже плакаты на окнах развешивали: вдруг увидит и отреагирует. Но вернемся на 15 лет назад.

Владимир Владимирович прилетел на вертолете. Кстати, вертолетную площадку рядом с городом построили в чистом поле именно тогда, в 2003-м. А встречали его губернатор Подмосковья Борис Громов и глава Коломны Валерий Шувалов. Первой остановкой для правительственного кортежа стал Мемориальный парк. Там Президент возложил цветы к Вечному огню и поприветствовал ветеранов. А затем встреча обрела сугубо деловой тон.

В первую очередь Владимир Путин провел совещание на ОАО "Коломенский завод", где познакомился с работой единственного в стране предприятия, производящего пассажирские тепловозы и тепловозные двигатели. Затем делегация переместилась на строительную площадку Конькобежного центра "Коломна" (да-да, в 2003-м – это была пока только строительная площадка). Главе государства рассказали о ходе строительства и его сроках, о финансировании и планах по эксплуатации. Кстати, именно тогда Владимиру Путину обещали, что здесь будет самый быстрый лед в Европе. Сегодня можно смело сказать – не обманули.

Конечной точкой этого по традиции плодотворного президентского дня стала Соборная площадь и резиденция митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, где прошла еще одна деловая беседа, на этот раз с губернатором Московской области Борисом Громовым, посвященная социально-экономическому развитию региона.

Покинул Коломну Владимир Путин около половины пятого. Весь визит продлился около трех часов. С того памятного 2003 года Президент России еще трижды посещал наш город.

Источник: газета "Угол Зрения"

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~kWGPc

260