Коломенские археологи вернулись с раскопок в Северной Африке





Коломенские археологи вернулись с раскопок в Северной Африке



22.01.2019

Коломенские археологи вернулись с раскопок в Северной Африке

Коломенские археологи во главе с начальником Коломенского археологического центра Александром Сыроватко вернулись из поездки в экзотический Судан, где в составе крупной археологической экспедиции вели раскопки на развалинах замка древней меройской культуры.

Мероэ — столица древнего государства Куш, расположенной на территории современного Судана. Раньше он назывался Нубия. Он расположен в плодородной долине Нила, между Асуаном и Хартумом.

Инициатором экспедиции был Институт востоковедения Российской Академии наук, где работает много именитых учёных. Коломенцы присоединились к ней в силу своего интереса к данной теме. Они занимались исследованием храмового комплекса Абу-эр-Тейла, построенного в I веке нашей эры. Раскопки на этом месте ведутся с 2013 года.

Несмотря на то, что меройская цивилизация прекратила существование в начале IV века нашей эры, храмовый комплекс сохранился не очень хорошо, поскольку построен, большей частью, сырцового, то есть необожжённого кирпича. Такой кирпич быстро разрушается, превращаясь в землю. Однако даже сам состав кирпича, идентификация в нём растительных остатков, уже представляют интерес.

Помимо собственно археологии в Судане представляет интерес и этнография. Жители  этой страны до сих пор живут в ужасающей бедности, носят архаичную одежду, используют в быту самодельные архаичные орудия. Александр Сыроватко показывает примитивный топор, подобные в России не используются уже много столетий. А для местных жителей это до сих пор необходимый инструмент – например, чтобы заготавливать сухие ветки акации для костра.

Суданские дети изготавливают из сырой глины примитивные игрушки, раскрашенные тоже глиной. И с удовольствием меняют их на китайские пластмассовые машинки. Доставить их в Россию удалось только после предварительного обжига. Такие вещи ценны тем, что могут многое рассказать и о древней культуре. Тем более, что в следующем поколении они, скорее всего, исчезнут под натиском цивилизации.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ykBR1

299