Находке - 160 миллионов лет!



Находке - 160 миллионов лет!

02.04.2019

Находке - 160 миллионов лет! Коломна стала местом сенсации в мире палеонтологии. Здесь были открыты 2 новых вида ископаемых мшанок. Эти микроскопические животные возрастом в несколько сотен миллионов лет были обнаружены на обломках раковин гигантских аммонитов, современных им. Раковины много лет хранились в Коломенском краеведческом музее.

Как это часто бывает, новый вид был открыт в большой степени случайно. Обломки раковины аммонита много лет хранились в запасниках краеведческого музея, пока не попали в руки специалиста из Палеонтологического института. Учёные-палеонтологи описывают коллекции подмосковных краеведческих музеев, определяют виды древних организмов. Довольно рутинная работа, но, случается, и она приносит открытия. Изучая обломки доисторических раковин, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Алексей Пахневич заметил на них отпечатки других ископаемых организмов – мшанок. Поскольку сам Алексей Пахневич является специалистом по брахиоподам, он отвёз образцы в Палеонтологический институт и показал тем, кто занимается именно мшанками. Для детального изучения образцов потребовался электронный микроскоп, поскольку мшанки — очень мелкие организмы.

Исследования показали, что возраст образцов — более 160 миллионов лет. А среди обнаруженных колоний мшанок есть такие, что не относятся ни к одному из ранее известных видов. В результате были описаны два новых вида, опубликованы научные статьи в Палеонтологическом журнале. Поскольку эти образцы были найдены в щебёночном карьере "Акатьево" под Коломной, то виды получили название Microeciella kolomnensis и Diplosolen akatjevense, что буквально означает "коломенский" и "акатьевский".

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~nbx9r

100