А как нас, собственно, называть?





А как нас, собственно, называть?



15.04.2019

А как нас, собственно, называть?

Москвичи и москвички, туляки и тулячки, омичи и омички. Порой, прежде чем произнести название жителей того или иного населённого пункта, мы начинаем думать — а как же правильно. Вот и в очередной раз возник вопрос: как же правильно называть жителей Коломны? В этом пыталась разобраться наша съёмочная группа.

Как же правильно: коломенцы или коломчане, коломчанки или коломенки, или ещё как-то? В повседневной жизни мало кто, согласитесь, задавал себе этот вопрос. Но периодически эта тема так или иначе возникает. Вот и коломенский бард  Владимир Холманских обратился к нам в редакцию именно по этому поводу. Его мнение – мы только коломенцы и коломенки. Такой же позиции придерживается и  писатель, поэт, историк Роман Славацкий - что правильно назвать жителей Коломны коломенцами, а жительниц – коломенками.

Однако, как показал опрос в сети интернет, за вариант "коломенки" проголосовали всего 10 представительниц прекрасного пола — из более чем 600 проголосовавших в целом. Быть коломенками, женской части населения, по-видимому не хочется. Слишком уж яркая ассоциация возникает в голове: Коломенка — это всё же речка. Опрос, размещённый в разных группах в Интернете, показал следующие результаты: за вариант коломенцы и коломчанки отдали голоса 334 человека, за вариант коломчане и коломчанки — 251 голос, коломенцы и коломенки набрали 24 голоса, коломчане и коломенки — 10 голосов.

В чём совпадают мнения Романа Славацкого и краеведа Александра Денисова — это в том, что коломенцами как правило себя называют коренные жители, а коломчанами — приезжие. А вот в истории встречались и такие названия, как коломняне и коломничи. Сам Денисов предпочитает называть жителей Коломны – коломенцами, а жительниц – коломнянками.

С точки зрения русского языка тоже однозначный ответ дать пока не получится. Филологи выделяют два семантических ряда: "коломенцы-коломенец-коломенка" и "коломчане-коломчанин-коломчанка". Но в виду того, что русский язык подвижен, и для живой речи мы выбираем более удобные для себя варианты произнесения слов, эти два ряда нередко смешиваются. А каких-то твёрдых и единообразных правил образования этнохоронимов — или, проще говоря, названий жителей населённых пунктов — не существует. Так считает и декан филологического факультета ГСГУ, доктор филологических наук Ирина Политова. Выбрать тот или иной вариант как единственно правильный сейчас не представляются возможным.

Кстати, у Пильняка встречаются в текстах и коломенец, и коломчанин, и коломенский мужик. В общем-то, мнений по поводу того, как же правильно коломенец или коломчанин, коломчанка, коломенка или коломнянка, достаточно много. И для того, чтобы прийти к какому-то одному варианту, нужно серьезное исследование вопроса, которое потребует немало времени.  Ну а если вы сомневаетесь, как правильно сказать, то выход всегда найдётся. Используйте описательный оборот: мы — жители Коломны.
  


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~rv2dO

784