"Александр Невский": снято в Коломне



"Александр Невский": снято в Коломне

07.12.2018

"Александр Невский": снято в Коломне 6 декабря - Дань памяти святого благоверного князя Александра Невского. Случилось так, что и Коломна связана с именем нашего великого соотечественника, ещё в 1547 году причисленного к лику святых. Речь идет о кино, посвященном знаменитому полководцу - избавителю русских земель от вражеского нашествия.     

1 декабря 1938 года, то есть 80 лет назад, на экраны нашей страны вышел фильм "Александр Невский". Далеко не все коломенцы знают о том, что один из эпизодов ставшего в одночасье знаменитым фильма Сергея Эйзенштейна снимался в Коломне.

Успеху фильма, который в первый же день проката в одной только Москве в семи кинотеатрах его посмотрели 45000 человек, конечно же, способствовали и широкая реклама в прессе, и международная обстановка. На Западе стремительно набирала силу фашистская Германия, не скрывавшая своих притязаний на земли к востоку от Одера до Урала. В то время как сюжет фильма построен на борьбе Новгородской Руси против Тевтонского ордена. Эту борьбу возглавил молодой князь Александр Ярославич, прозванный в народе незадолго до этого Невским за разгром шведов на Неве в 1240 году.

Разумеется, краеведов всегда интересовала тема съёмок этого исторического фильма на коломенской земле. Кстати, фильм снимали в разных местах. Можно только догадываться, чем руководствовался классик советского кино, выбрав левобережье Оки в селе Протопопово, или, по-новому в поселке имени Кирова, для съёмки знаменитой сцены встречи князя Александра Ярославича в Новгороде.

Между прочим, первоначально коломенские съёмки планировалось провести на Москве-реке. Но кто-то из съёмочной группы соблазнил режиссера окскими красотами и историзмом этой местности. Краевед Татьяна Петровна Кузнецова проделала большую поисковую работу по восстановлению событий. связанных со съемками «Александра Невского», в период подготовки к презентации культурного центра «Девичье поле» девять лет назад. Она готовила инсценировку обстановки на съемочной площадке. Тогда ещё были живы свидетели событий августа 1938 года.  Их рассказы остались в её памяти навсегда. В съемках, рассказывает Татьяна Кузнецова, участвовали жители Протопопова и ближних сел: мужчины, женщины, дети. А исполнителя главной роли Николая Черкасова все они звали "Александр". По рассказам очевидцев коломенцы просто обожали Николая Черкасова, который был вполне демократичным "князем", мог, например, в перерывах между съемками запросто перекинуться с мужиками в картишки. Вообще любое появление Николая Черкасова на людях немедленно сопровождалось восторженными приветственными криками. Коломна тогда просто жила этим кино.

Увы, аудиозаписи свидетелей съёмок затерялись. А "Александр Невский" имел оглушительный успех. К слову, в ФРГ этот фильм, рассказывающий о полном разгроме псов-рыцарей Тевтонского ордена 5 апреля 1242 года в Ледовом побоище, был запрещен к показу вплоть до 1966 года как антигерманский.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Nmfyw

262