О солнечных блинах и обычаях далеких предков





О солнечных блинах и обычаях далеких предков



07.03.2019

О солнечных блинах и обычаях далеких предков

Нынешнюю неделю в православном календаре называют Сырной седмицей, а по-народному — Масленицей. Никакой другой праздник, наверное, так не богат фольклором и самыми разными, часто противоречащими друг другу традициями. О традициях Масленицы КТВ ежегодно рассказывает в своих выпусках. Не стал исключением и этот год, тем более что на этот раз на Масляную неделю пришёлся ещё и Международный женский день. Такой замес из праздников и традиций способен запутать, однако уж точно никого не оставит без хорошего настроения.

Масленица — исконно языческий праздник — это, пожалуй, знают все. Его празднование уходит корнями ещё в дославянские времена. И то правда: в древности пережить лютую и голодную зиму удавалось далеко не каждому, а потому наступление весны  давало надежду на ещё один год жизни. И, если у народов Африки или Средиземноморья солнце ассоциировалось с палящим зноем, выжигавшим всё живое, то для северных народов, к которым, безусловно, относились славяне, оно было светом, теплом, самой жизнью. Не случайно и поклонялись ему как божеству. Масленица — переход от зимы к весне, праздник набирающего силу солнца, не случайно его неизменные атрибуты: круг, колесо, костёр, а ритуальное блюдо — круглые, как солнце, блины. А безобидная ныне традиция сжигания масленичного чучела — остатки жертвоприношения.

Традиционные масленичные обычаи — прыжки через костёр, катания с гор, ряженье, кулачные бои — всё это отголосок древней магии. Кстати, последняя традиция в Коломне продержалась до начала ХХ века. Бились обычно на льду Москвы-реки, в районе Блюдечка. Вполне возможно, что и место это когда-то выбрали не случайно. Считается, что здесь зародился город, а значит, это его «место силы». Несмотря на то, что в кулачных боях были свои правила, нередкими были смертельные случаи. Однако полиция смотрела на это сквозь пальцы. "Лайтовый", как теперь говорят, вариант — бои снежками со взятием снежной крепости.

Ну, и — какая Масленица без блинов! Хозяйки соревновались, стараясь напечь побольше да разнообразней, чтобы удивить родных и соседей. Всем знакома поговорка "Первый блин комом". И действительно, сколько сковородку ни грей, а первый блин прилипает, плохо переворачивается, получается некрасивым и непропечёным.

Однако в этой поговорке скрыт более глубокий смысл: свою долю ритуальной снеди получал и хозяин леса. Есть даже мнение, что "ком" - другое, тайное имя медведя. Безусловно, сильное, грозное животное у многих народов служило олицетворением божества. Поэтому его настоящее имя было тайным, а называли его иносказательно: "медовед" (то есть, "ведающий, где мёд"), или "бер", что значит "бурый".

"Комами" ещё называли духи давно умерших предков, они же — покровители рода, семьи. Не случайно блины — традиционное поминальное блюдо. Ну а в христианском понимании эта неделя — время подготовки к Великому посту. Не случайно на Масленицу уже не едят мяса. Так что любимые многими блинчики с мясом — позднее изобретение.  Впрочем, на масляной неделе и так было, чем угоститься.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~OIP8E

237