Кучи мусора и тучи воронья: будет ли просвет?





Кучи мусора и тучи воронья: будет ли просвет?



11.07.2019

Кучи мусора и тучи воронья: будет ли просвет?

"Мусорная" тема, увы, не сходит с повестки дня. После того, как с 1 января 2019 года оказанием услуг по сбору и вывозу мусора стал заниматься Каширский региональный оператор, у коломенцев появилась к нему масса вопросов. Как считают жители округа, повысились только тарифы, а качество оказания услуги, наоборот, резко снизилось. Прошло полгода, но ситуация не меняется, несмотря на то, что этой темой регулярно занимается администрация.

Вывоз твёрдых бытовых отходов относится к коммунальным услугам. А у коммунальных услуг есть чёткие параметры, позволяющие определить, оказана услуга в полном объёме, или нет. К примеру, это температура горячей воды или воздуха в помещении. Знание этих параметров позволяет потребителям услуг ориентироваться, чего они вправе требовать от поставщика, а чего нет. Для услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов - это своевременный вывоз. Раз в сутки, или по мере заполнения контейнеров. Однако такой своевременный вывоз происходит не всегда и не везде. Многие коломенцы жалуются на переполнение контейнеров, грязь на площадках и вокруг них, а также на появление постороннего мусора — к примеру, веток и древесного опила у многоквартирных домов, которым там просто неоткуда взяться.

Ещё один параметр услуги — расстояние до контейнерной площадки. Оно должно быть не менее 20 и не более 100 метров от места проживания. Между тем, некоторым жителя частного сектора, где ранее осуществлялся пакетированный сбор мусора, теперь приходится идти до площадки километр и более. Кроме того, для жителей частного сектора услуга по вывозу крупногабаритного мусора не входит в тариф и должна предоставляться отдельно, по специальной договорённости. Для этого надо заказать контейнер у регионального оператора.

Поскольку заказ контейнера - дело недешёвое, частникам предлагается объединяться. Много жалоб и на мусорные кучи вдоль автомобильных дорог, а также на то, что существующие контейнерные площадки не всегда находятся в надлежащем состоянии. Принадлежат они Мосавтодору, а обслуживаются всё тем же Каширским региональным оператором.

Много нареканий вызывает и отсутствие порядка на контейнерных площадках. С некоторых пор неясно, кто должен следить за ней — то ли Департамент городского хозяйства, то ли Каширский региональный оператор, то ли ещё кто-нибудь.

Жалуются коломенцы и на мусорные баки — большие, неудобные, с тяжёлыми крышками, открыть которые не каждому под силу. А без них мусор разлетается по ветру, растаскивается животными и птицами. Между тем, от заглублённых контейнеров, об удобстве которых ещё совсем недавно говорилось на каждом шагу, видимо, решили отказаться: новых не появляется, а те, что есть, постепенно приходят в негодность,


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Vtvte

113