Осторожно, сосульки!

11.01.2019

Осторожно, сосульки! Зима 2018 - 2019 года радует нас хорошей, настоящей зимней погодой. Однако, как у всего хорошего, у этого есть и обратная сторона. Затруднённое из-за снегопадов движение автотранспорта, особенно во дворах, наледи, и, конечно, сосульки, которые из-за небольших морозов, установившихся в первой декаде наступившего года, растут с большой скоростью. Как борются с этими опасными "украшениями" крыш и что делается для предотвращения их образования?

Многие коломенцы обратили внимание — этой зимой число сосулек на крышах и балконах особенно велико. Связано это с погодой: с начала зимы практически не было оттепелей, и весь выпавший снег скопился на крышах. А так как сильных морозов тоже не было, то, благодаря теплу, идущему от крыш, он подтаивал, стекал вниз и тут же замерзал. За длинные новогодние праздники сосульки кое-где выросли до внушительных размеров. О том, что такая масса льда представляет собой опасность для проходящих внизу людей, говорить излишне. Борьба с сосульками и наледями шла и в праздничные дни, в первую очередь опасные образования удаляют там, где ходят люди, рассказывает начальник РЭУ "Октябрьский" Андрей Евгеньевич Зайцев,

Удалить сосульки с крыш многоэтажных домов довольно непросто. Для этого применяются вышки, которых в городе всего три. В Департаменте городского хозяйства работает и бригада промышленных альпинистов — их посылают на самые трудные и критические участки. Там, где высота крыши небольшая (двухэтажные дома), применяют длинные шесты.

Для того, чтобы образование сосулек было не таким интенсивным, необходимо, чтобы разница температуры воздуха и чердачного помещения составляла не более 2 — 4 градусов. Причиной "перегревания" чердаков (особенно в старых домах) может стать плохая термоизоляция труб, недостаточная изоляция самого чердака, а также его плохая вентиляция. Если в доме нет чердачного помещения, необходимо утеплить саму крышу: и в квартирах верхних этажей станет теплее, и сосулек будет меньше. При капремонте крыш, поясняет заместитель главного инженера ООО "ДГХ" Дмитрий Вячеславович Клочков, полностью снимается старый утеплитель и в несколько слоев указывается новый, что помогает избежать проникновения тепла изнутри.

Существуют и современные электрические системы обогрева крыш и вдостоков, но применять их в масштабах города, как нам сказали, пока экономически невыгодно. Поэтому, когда сосульки образуются, их продолжают сбивать, по выражению известного  политика, ломами, а не лазером.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~qAQSK

170