Отказаться от лишнего и не покупать пластик





Отказаться от лишнего и не покупать пластик



16.01.2019

Отказаться от лишнего и не покупать пластик

Традиционно на площадках около молодежных центров "Русь", "Горизонт" и у главного входа стадиона "Труд" волонтеры экологического движения принимали вторсырье, которое пойдет на переработку. В этот раз у коломенцев была возможность получить конкретные практические рекомендации с чего начать, как разобраться с большим количеством маркировок и видов вторсырья. Бесплатный мастер-класс провели те, кто уже неплохо в этом разбирается.

Как рассказали волонтеры, многие жители пока еще не в курсе, что в Коломне существует экологическое движение "Эковолонтёры", которое занимается раздельным сбором отходов. Но с каждым разом акция собирает все больше участников. Те, кто не первый раз приносит сюда отходы, прекрасно ориентируются в маркировках и знают, какие виды отходов можно совмещать.

В списке материалов, которые идут на переработку, первым значится пластик с маркировкой 1, 2, 4 и 5. Это бутылки из-под воды, газированных напитков, молока, контейнеры, стаканы, баночки от пищевых продуктов и косметических средств, все, кроме черного и кислотных цветов. Кроме этого, принимаются упаковки от шампуней, моющих средств, канистры от машинного масла, полиэтиленовые пакеты, упаковочная пленка. При этом твердый и мягкий пластик лучше приносить в разных ёмкостях.

В большом количестве жители приносят макулатуру, но надо учитывать, что бумажные отходы должны быть без фольгирования и ламинации, а тетрапак (упаковка из-под соков) нужно собирать отдельно, так как его принимают другие переработчики. Книги тоже принимаются, но волонтеры сдают их в библиотеки, поэтому желательно приносить их отдельной связкой. Из метала можно смело приносить алюминий и железо, а стекло принимается любое, кроме оконного. Подробно с перечнем вторсырья можно познакомиться здесь.

Один из основателей движения, эколог Александра Шабалина, посоветовала начинать с чего-то одного, чтобы не запутаться в маркировках. Однако, по ее словам, сейчас в Коломенском экологическом движении упор делается на то, чтобы люди отказывались от лишнего и сокращали потребление продуктов в пластике, не покупали полиэтиленовые пакеты. Возможно тогда производители задумаются о переходе на упаковку из экоматериалов.

Присоединиться к акции можно каждую первую субботу месяца с 12:00 до 15:00.


Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~MfnWR

158