Летнюю кампанию против борщевика планируют уже зимой

Перейти на сайт medikoskolomna.ru

Летнюю кампанию против борщевика планируют уже зимой

18.01.2019

Летнюю кампанию против борщевика планируют уже зимой Готовь сани летом, а силы на борьбу с борщевиком — зимой. В здании администрации прошло совещание, на котором обсудили итоги борьбы с сорняком в 2018 году и наметили комплекс мероприятий в нынешнем году.

В прошлом году областным правительством была запущена программа по уничтожению борщевика в муниципалитетах региона. Она рассчитана на 3 года, и, как обещают, будет продлена как минимум до 5 лет. Почему до этого никто проблемой истребления злостного сорняка, заполонившего огромные территории, никто не занимался, - это один вопрос. Второй — как теперь эту проблему решать. Здесь, вопреки поговорке, после драки придётся изрядно помахать кулаками. На 240 гектарах муниципальной земли в нынешнем году по контракту будет происходить окашивание борщевика, перепашка земли и химическая обработка ядовитого растения.  

В прошлом году мероприятия по борьбе с борщевиком проводились на муниципальных и государственных землях сельхозназначения, в населенных пунктах эту задачу выполнял комбинат благоустройства, внесли свой вклад дорожники и энергетики. А вот Государственный лесной фонд заросли борщевика на подведомственных территориях, похоже, пока не беспокоят.

Главное направление работ — Биорки, Первомайский, Заречный, территория вдоль дороги Коломна-Озёры. Если в 2018 году 95% финансирования шло из областного бюджета и лишь 5% из муниципального, то теперь финансовая составляющая полностью будет лежать на плечах округа. Работы пройдут в два этапа: первый до 1 июня, второй до 1 октября.

Чтобы борьба с борщевиком не напоминала Дон Кихота и ветряные мельницы, все службы должны работать одновременно – каждый по своему направлению. По словам присутствующих, план работы у всех готов. Осталось дождаться тепла и успеть до определенного момента роста борщевика. Собственников, на чьих землях также хозяйничает этот злостный сорняк, призывают не оставаться в стороне. К слову, с 1 ноября 2018 года в Подмосковье введена ответственность за произрастание борщевика на земельном участке. Физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, юридическим лицам — до миллиона рублей.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~gSo1C

190