КПО в Мячкове: каким он будет?





КПО в Мячкове: каким он будет?



11.06.2019

КПО в Мячкове: каким он будет?

Строительство комплекса по переработке отходов у села Мячково началось в мае этого года. Представителям общественной палаты, депутатам совета депутатов Коломенского городского округа, делегации от жителей ближайших поселений и корреспондентам СМИ удалось ознакомиться с ходом строительства и побеседовать с ведущим специалистом управляющей компании "Региональный оператор" Александром Николаевым о технологии работы будущего комплекса.


Комплекс по переработке отходов в Мячкове планируют открыть в сентябре. Здесь уже подведена дорога, установлены металлоконструкции контрольно-пропускного пункта, ремонтно-механического цеха, административно-бытового корпуса, заложены фундаменты двух цехов компостирования, а с середины июля начнется установка оборудования в цех сортировки. Вопросов о работе КПО много, самый наболевший - эксплуатация непосредственно полигона, так вся экологическая нагрузка ляжет на него.

Всего планируют заполнить 4 такие карты с гидроизоляционными слоями из защитных матов, геомембраны и глины, также предусмотрена модульная станция очистки фильтрата по технологии обратного осмоса. Все сточные воды на территории будут собираться раздельными системами канализации и проходить очистку в соответствии с гостами. Сюда будет поступать мусор только 4-го и 5 класса, т.е. бытовой. На въезде будет установлен пункт радиологического контроля — машины с опасным мусором просто не пропустят. После взвешивания – процесс сортировки. Вторсырье отправят на переработку, крупногабаритный утилизируют отдельно, а то что нельзя переработать, будет захоронено в изолированных резервуарах. Из органики путём компостирования сделают инертный грунт, который в дальнейшем будет применяться для нужд городского хозяйства при строительстве дорог и рекультивации закрытых полигонов.

По словам Александра Николаева, проект нового комплекса прошел градостроительную и экологическую экспертизу, предусмотрен регулярный мониторинг подземного водоносного слоя. Также по обращению населения со стороны трассы М5 здесь планируют посадить зеленые насаждения.

Общая площадь КПО 45 гектар, мощность сортировочных линий составит 300 тысяч тон в год.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~iZJMQ

622