От Осетра осталось лишь одно название



От Осетра осталось лишь одно название

13.06.2019

От Осетра осталось лишь одно название Некогда полноводная река, один из притоков Оки, превратилась этим летом в грязный ручей. Местные жители бьют тревогу – как сообщает "Подмосковье сегодня", они остались без места для отдыха и купания. В администрации городского округа Серебряные Пруды заверили, что в ближайшее время проблему удастся решить.

Судоходной рекой оОсетр не был, зато для байдарочников, туристов на катерах и рыбаков на резиновых лодках там было раздолье. До недавнего времени, так как сейчас реку можно перейти вброд, и искать место перехода долго не придется, так как акватория стала больше похожа на лужу. Берега обмелели, неприглядное дно все чаще показывается наружу, а местные жители переживают, что дети увидят Осетр полноводным только на картинках. Мало того - на пляже в парке "Серебряный" купаться теперь могут только малыши, а в довесок снизился уровень грунтовых вод и пропала вода из колодцев. Все свои горести жители городского округа расписали на портале "Добродел".

Как отмечает источник, в прошлом году в Серебряных Прудах проводился капитальный ремонт плотины. В администрации городского округа корреспонденту издания сообщили, что около трех недель назад на плотине в черте поселка обнаружили дефект: деревянные щиты (шандоры) плохо держат воду. Из-за нереста рыбы ремонт решили отложить. Не так давно деревянные щиты были подняты, а подрядчику указали на неисправности.

Сейчас щиты ремонтируют по гарантии. Планируется, что скоро все они вернутся на место. После этого уровень воды в Осетре должен подняться. Но делать выводы о том, что причиной обмеления является конкретное гидротехническое сооружение, преждевременно - необходимо комплексное обследование. Если водный объект деградирует, необходима санитарная расчистка или экологическая реабилитация.

Источник: https://mosregtoday.ru/eco/remont-plotiny-vernet-vodu-v-reku-osetr-v-serebryanyh-prudah/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CAEAP

168