Перейти на сайт medikoskolomna.ru

Миллионы для фермеров

17.07.2018

Миллионы для фермеров Шесть коломенских фермеров стали победителями конкурса по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств в рамках реализации государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья». Съемочная группа КТВ побывала в гостях у некоторых из них и узнала, на что планируют потратить выигранные деньги главы КФХ.

Чтобы стать фермером, недостаточно только любить природу. Необходимо иметь опыт работы в сельском хозяйстве, уметь составлять бизнес-план, обладать большим терпением и чуткостью. В помощь начинающим фермерам еще в 2014 году была создана государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья». Благодаря ей в этом году 6 фермерских хозяйств Коломенского городского округа получили на реализацию своих проектов денежные средства.

Савелий Крестинков, не так давно занявшийся козоводством, оказался в числе победителей конкурса и стал обладателем гранта в размере полутора миллионов рублей. Эти средства он планирует использовать на покупку нового здания для фермы и еще 48 дойных коз. К концу года фермер планирует увеличить количество голов до 100. Сейчас здешнее стадо состоит в основном из коз породы русская белая. Главным их преимуществом является высокий уровень приспособленности к местным климатическим условиям. Они не боятся холода и менее подвержены болезням. К слову, в Коломенском городском округе это пока единственное официально оформленное фермерское хозяйство, занимающееся козоводством.

Александр Тарабанов также стал счастливым обладателем гранта, сумма которого составила 3 миллиона рублей. Его фермерское хозяйство пока состоит из 10 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. По словам фермера, эта порода обладает сильным иммунитетом, для начала его разведения требуется минимум вложений. А качество мяса очень высокое. Часть средств гранта будет потрачено на покупку еще не менее 20 голов скота, другую — на оборудование фермы.

Идею принять участие в конкурсе грантов Александру подал фермер с многолетним стажем Михаил Ромадин. Сам он занимается выращиванием зерновых культур и заготовкой сена, а также является руководителем учебно-производственного хозяйства Коломенского аграрного колледжа.

Всего по итогам конкурса три хозяйства округа получили по 3 миллиона рублей, еще три хозяйства — по 1,5 миллиона рублей. Все субсидии будут направлены на развитие хозяйств: покупку нового оборудования, увеличение поголовья скота, реконструкцию помещений и расширение ферм.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~NuIob

108