В Зеленодольске заложен новый корабль с коломенским дизелем


В Зеленодольске заложен новый корабль с коломенским дизелем

14.01.2018

В Зеленодольске заложен новый корабль с коломенским дизелем Торжественная закладка патрульного корабля проекта 22160 состоялась вчера на заводе им. Горького в Зеленодольске (Татарстан). Новый корабль "Николай Сипягин" - шестой в проекте: головной корабль ("Василий Быков") заложили 26 февраля 2014 года и летом спустили на воду. Первый серийный ("Дмитрий Рогачев") заложен 25 июля 2014 года, затем, в феврале 2016 года началось строительство корабля "Павел Державин", в мае того же года на зеленодольских верфях заложили корабль "Сергей Котов", а в ноябре - "Виктор Великий".

Патрульные корабли проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, пресечения контрабанды и пиратства, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, для охраны кораблей и судов, военно-морских баз и водных районов.Их водоизмещение — 1300 т, автономность — 60 суток, скорость — до 30 узлов, экипаж — 80 человек. Предусмотрен вертолет типа Ка-27. Базовое вооружение артиллерийское. Такие патрульные корабли должны появиться на всех флотах.

Ранее сроки спуска на воду кораблей этого проекта пришлось перенести на 2018 год из-за того, что в связи с санкциями немецкая компания Man откразалась от поставки двигателей и редукторов для них. Замену импортному оборудованию предложила Коломна: в прошлом году Коломенский завод отправил в Татарстан дизель-реверс-редукторный агрегат для главной силовой установки корабля "Дмитрий Рогачев", "Николай Сипягин" также будет оснащен коломенскими дизелями.


Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/369391
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~XvyfR

35