"Час икс" для предпринимателей все ближе


"Час икс" для предпринимателей все ближе

08.06.2018

"Час икс" для предпринимателей все ближе 1 июля 2018 года завершается второй этап реализации федерального закона, который предусматривает переход организаций и индивидуальных предпринимателей на применение онлайн-касс. При этом некоторым категориям предпринимателей закон дает отсрочку еще на год, а вот тех, кто в это число не попал, с 1 июля ждут нешуточные штрафы.

Ввиду того, что сроки завершения второго этапа перехода на онлайн-кассы поджимают, а предприниматели не торопятся ими обзаводиться, в налоговой инспекции устроили пресс-конференцию, чтобы при помощи средств массовой информации донести до бизнесменов все последствия неисполнения закона.

Отсрочку на год, до 1 июня 2019 года, получает лишь ряд предпринимателей, используюших систему ЕНВД, и индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения , которые не работают в сфере торговли-общепита и не имеют наемных сотрудников.

Для удобства предпринимателей налоговые органы предлагают два способа регистрации онлайн-кассы. Непосредственно в налоговой инспекции по месту регистрации бизнеса – так называемый «бумажный» способ, предполагающий возможность записаться на прием к специалисту заранее, по телефону 614-32-24. И электронная регистрация через Личный кабинет налогоплательщика. Этот способ, кстати, пользуется большей популярностью.

Минимальная стоимость самой простой онлайн-кассы – 18 тыс. рублей. Хотя надо понимать: самая простая касса не даст широких возможностей . Но, по закону, часть средств, потраченных на приобретение онлайн-кассы, в размере как раз до 18 тыс. руб. предприниматель может вернуть путем оформления налогового вычета.

Тех же, кто до 1 июля онлайн-кассой не обзаведется, будут штрафовать. Юрлица заплатят от 75 до 100% от суммы расчета без применения онлайн-кассы, но не менее 30 тыс руб., должностные лица и ИП – от 25 до 50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс.руб.

Как утверждают налоговики, новая система, переход на которую полностью завершится к июлю 2019 года, помимо увеличения налоговых сборов и повышения прозрачности бизнеса, в конечном итоге будет по достоинству оценена и самими предпринимателями. Ведь ведение онлайн-кассы позволит им грамотно, на новом уровне вести свою отчетность, избавит от лишних визитов налоговиков, которые смогут отслеживать ситуацию через компьютер, делать корректные начисления. Но, судя по статистике, согласно которой в срок онлайн-кассами обзавелись примерно 50% предпринимателей, они пока еще не понимают своего счастья.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~UW9TN

10