Картофелеводы не ждут у моря погоды

Перейти на сайт medikoskolomna.ru

Картофелеводы не ждут у моря погоды

26.07.2018

Картофелеводы не ждут у моря погоды На коломенских полях набирает темпы уборка раннего картофеля. Съёмочная группа КТВ побывала в ООО «АПК»Александровский», занимающемся картофелеводством, в самый разгар работ на сортировке.

Только что трактор доставил сюда очередной наполненный до краёв клубнями вместительный борт, и рабочие торопились отсортировать клубни: ведь вот-вот должен был подойти очередной трактор.

В нынешнем году погода подвела картофелеводов. Сначала июньская засуха, когда в течение первого летнего месяца выпало всего лишь 30% месячной нормы осадков, а в последние две недели зачастили дожди. Во время них в поле не разгуляешься, В общем, на старте уборочной кампании пришлось задержаться. Он состоялся только 15 июля.

Этим обстоятельством немедленно воспользовались конкуренты. Теперь коломенцы прилагают все усилия, чтобы свести к минимуму возможные финансовые потери. И хотя клубни раннего картофеля «коломбо» пока что поступают на сортировку с большим количеством растительных остатков и земли, работники «Александровского» стараются. В результате хозяйство ежедневно отправляет потребителям в Москве не менее 20 тонн чистого, как на подбор, картофеля. Хотя, конечно, могло бы гораздо больше, если бы установилась благоприятная сухая погода.

Сейчас в хозяйстве собирают 30 тонн картофеля с гектара. Под ранние сорта, в основном «коломбо», заняты 30% картофельного поля, которое занимает более 180 га. Всего в «Александровском» планируют собрать более 6 тысяч тонн картофеля.

Тяжелые погодные условия - это, пожалуй, единственная серьёзная проблема с которой столкнулся небольшой коллектив этого сельскохозяйственного предприятия. Здесь работают около 25 человек, из которых 11 трактористов. При этом на производстве картофеля занято 80% всех работников. Остальные — на зерновых и масличных культурах.

Пока что влажная земля тормозит уборку клубней в поле, хотя стоит ей чуть подсохнуть - и темпы уборки сразу увеличиваются, а качество поступающих на сортировку клубней улучшается. Но и механизаторы стараются. Люди работают в поле с 8 утра до 8 вечера, а при необходимости и задерживаются дольше.

Подобная ситуация с уборкой раннего картофеля сложилась и в других хозяйствах Коломны. Выращиванием картофеля занимается около 10 хозяйств, из них крупных — пять. По занятым под картофель площадям — 1837 га - Коломенский городской округ занимает второе место в Московской области. Картофелеводы уверены, что несмотря на объективные трудности, пока что тормозящие процесс уборки, сумеют собрать достойный урожай клубней.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~6GaeW

116