Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Февраль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Буренки с электронной начинкой

Буренки с электронной начинкой
20.01.2018

Буренки с электронной начинкой

Депутат Аркадий Пономарев подготовил письмо в Минсельхоз, в котором просит ведомство активизировать работу по подготовке актов, вводящих электронную идентификацию сельскохозяйственных животных.

Чипировать всех российских коров, свиней и даже домашних птиц планируют уже давно. Это позволит в любой момент, считав показания, узнать «прописку» животного и заключение ветеринара. Электронная идентификация нужна, чтобы сделать удобным и прозрачным учёт всех сельскохозяйственных животных в стране, а также для защиты рынка от фальсификации сырья и готовой продукции.

Согласно принятым поправкам в закон «О ветеринарии» с лета 2018 года в стране должна начать работу система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая позволит отследить движение животноводческой продукции «от поля до потребителя» и вывести из оборота фальсифицированные, опасные продукты. Законодатель считает что вместе с введением ЭВС должна начать действовать система идентификации животных путем вживления им микрочипов с необходимой информацией.

«Убеждён, что деятельность, направленная на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от общих для человека и животных болезней, не может считаться полномерной без урегулирования отношений в сфере идентификации и систематизация поголовья животных в России», — говорится в письме.

Кроме того, система идентификации поможет определить точное количество сельскохозяйственных животных и птиц в стране и реальные объёмы производимой сельхозпродукции. Предприятия нередко завышают данные о количестве сельхозживотных, чтобы получить и освоить субсидии, а сколько скота имеется в личных хозяйствах населения, вообще неизвестно: они обследуются выборочно с охватом не более 0,16% от общего количества хозяйств.

«Всё это риски: ветеринарные, экономические, социальные. Учёт животных должен быть поголовным, тогда мы можем отследить животное с момента рождения до забоя», — отметил Пономарёв.



Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~uO5K2

Комментарии: