Проект про верность выбранному курсу





Проект про верность выбранному курсу



22.05.2019

Проект про верность выбранному курсу

18 мая в "Арткоммуналке" прошла творческая встреча с новым резидентом – Игорем Камяновым, художником из Москвы. В Коломне Игорь реализовывает свой проект "Навигация по звёздам".

Автор показал свои графические и живописные работы, созданные ранее, рассказал, как, по его мнению, надо смотреть картину: "чтобы не НА, а В, вглубь, в её структуру". Кроме того, художник рассказал о своём участии в проекте "Мосты" в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП), показал слайд-фильм "Сто мостов" и фильм "По воде" (2016), снятый, по его выражению, в стиле наивного видео.

Игорь Камянов - Член Союза художников (1992), Международной федерации художников ЮНЕСКО (1992), Международного худ. фонда (1996), Association Internationale des Arts Plastiques, Париж. Диплом Российской Академии художеств (2002). Провёл около 40 персональных выставок. Работы экспонировались в России, Франции, Германии, Италии, Испании, Японии и др. странах. Работы хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Саратовском государственном художественном музее им. Радищева, Новосибирском государственном художественном музее, Приморской государственной картинной галерее (Владивосток), Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв, Государственном художественном музее г. Ханты-Мансийска, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в Музее Марка Шагала (Витебск, Беларусь).

"Коломна – город двух рек. Сходите на стрелку и увидите, как, сливаясь, они образуют третью. Навигация – время, когда лоно реки принимает баржи, катера, лодки и прочую мелочь (если смотреть с высокого берега). Днём по реке ходят баржи, поперёк – по мосту – идут товарняки. Ходят волны, от берега до берега. Вечером загораются фонари, и в воде проступают жёлтые рёбра огней, от берега до берега. Навигация, другое значение (кто сейчас не знает про навигатор?) – это направление движения, путь к цели. Не обязательно как короче – а как вернее. Как река движется. И вместе с ней баржи, катера и лодки", - рассказал автор о своем проекте.

Проект "Навигация"  – про верность выбранному курсу. А в его правильности почему-то особенно убеждаешься, когда стоишь на высоком берегу реки. Проект не даёт ответа на вопрос, "куда ж нам плыть". Он может помочь подняться чуть выше, на высоту, откуда видно больше, по-другому и по-новому.


Источник: https://vk.com/artkommunalka?w=wall-22000865_3396
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Hb1Dh

255