В Коломне побывал детский хор святых Кирилла и Мефодия

17.04.2018

В Коломне побывал детский хор святых Кирилла и Мефодия С 8 апреля по 9 мая по городам России проходит Московский пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева. Одной из площадок его проведения традиционно является Коломна. В субботу, 14 апреля, в храме Архангела Михаила выступил детский хор святых Кирилла и Мефодия из греческого города Салоники, родины братьев — просветителей славян.

Московский пасхальный фестиваль проходит в городах России уже в 17-й раз. Традиционно он собирает лучших отечественных и зарубежных исполнителей хоровой, камерной и симфонической музыки — как духовной, так и светской. Коломна уже не первый год принимает у себя хоры — концерты проходят в Михаилоархангельском храме, где хорошая акустика и площадь позволяет разместить большое количество зрителей. В этих стенах выступали хоровые коллективы из самых разных стран. В этом году гостями коломенцев стал греческий Детский хор из Салоник (руководитель — Мария Эмма Мелигополу).

Поскольку это всё-таки храм, предпочтение отдаётся духовной музыке, хотя в состав концертной программы могут входить и светские произведения, и народные песни. Хор святых Кирилла и Мефодия исполнял песнопения на греческом и латинском языках. Несмотря на то, что эти языки мало кому знакомы, слушали затаив дыхание. И горячо аплодировали.

Многое из того, что исполнялось в этот день, мы слышим и в наших храмах, но на церковнославянском языке. Впрочем, отдельные слова и песнопения хорошо знакомы и русским православным. Например, тропарь Пасхе, который в этот день под сводами храма просто нельзя было не исполнить.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Cn2h8

40