В Коломне состоялись XII Пильняковские чтения



В Коломне состоялись XII Пильняковские чтения

12.10.2018

В Коломне состоялись XII Пильняковские чтения 11 октября в Центральной библиотеке имени Лажечникова при поддержке Государственного социально-гуманитарного университета прошли XII Пильняковские чтения, посвящённые памяти их организатора, исследователя творчества Пильняка Александра Петровича Ауэра.

Борис Пильняк — писатель национального масштаба, чья жизнь и творчество тесно связаны с Коломной. Потому и пильняковские чтения, которые традиционно проводятся ко дню рождения писателя, здесь не случайны. В ХХ веке он, расстрелянный в 1938 году, был мало известен в России, и изучение его творчества до сих пор таит в себе множество открытий. Поделиться ими друг с другом, а также со студентами-филологами и всеми теми, кому интересно творчество Пильняка, собрались исследователи из Коломны, Москвы и Можайска.

Впервые Пильняковские чтения прошли в Коломне без малого 30 лет назад — в 1989 году. Тогда они собрали специалистов, изучающих творчество писателя со всей страны. Их организатором стал преподаватель коломенского педагогического института Александр  Ауэр. Он же спас от разрушения дом писателя. Александра Петровича не стало в 2016 году, и эти, XII чтения посвящены его памяти.

"Творчество Пильняка — это своего рода изгнание предательства из человеческой жизни, ибо оно истребляет верность, на которой держится мир" - эти слова Ауэра о Пильняке  стали эпиграфом к нынешним чтениям. Их же можно было поставить эпиграфом к фильму о нём самом, который был сделан сотрудниками библиотеки и показан в завершение встречи.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~2TR9N

196