"Я помню лагерь в Собиборе. Это лагерь смерти"



"Я помню лагерь в Собиборе. Это лагерь смерти"

19.11.2018

"Я помню лагерь в Собиборе. Это лагерь смерти"

14 октября 2018 года исполнилось 75 лет со дня успешного восстания заключённых в нацистском концлагере смерти "Собибор". В этом году на экраны страны вышел одноимённый фильм, который снял и в котором сыграл главную роль Константин Хабенский. Фильм выдвинут на премию "Оскар". Далеко не все коломенцы, посмотревшие картину, знают, что организатор и руководитель восстания – техник-интендант 2-го ранга Красной Армии (что соответствует званию лейтенанта) Александр Аронович Печерский – имеет прямое отношение к нашему городу.

С сентября 1944-го по февраль 1945 года А. Печерский проходил лечение в эвакогоспитале № 2660, главный корпус которого размещался в санатории им. Ленина близ станции Щурово Коломенского района. Сейчас там располагается стационарное отделение Коломенского противотуберкулёзного диспансера. В этом госпитале он познакомился со своей второй женой Ольгой Котовой из Коломны.

В музее школы № 30 есть экспозиция о госпитале, созданная учениками ещё в 70-е годы прошлого века. А на старом здании школы, которая во время Великой Отечественной войны была известна под номером 5 и в которой располагался второй корпус госпиталя, висела мемориальная доска в память об этом медицинском учреждении.

Буквально пару месяцев назад в Центральном архиве Министерства обороны РФ в ходе научно-технической обработки архивных документов были выявлены уникальные не только для нашего города, но и для истории Великой Отечественной войны документы. В них приводятся свидетельства подвига советского офицера Александра Печерского, история госпиталя, составленная самими врачами и сотрудниками. Сюжет об этом был показан 22 октября в выпуске программы "Время" по Первому каналу телевидения, что говорит о важности находки.

21 ноября в 12 часов в Государственном социально-гуманитарном университете (ГСГУ) состоится памятное мероприятие, посвящённое 75-летию восстания в Собиборе. Гости, среди которых будут представители Фонда памяти Александра Печерского, Фонда "История Отечества" Российского исторического общества, Центрального архива Министерства обороны РФ, расскажут о Собиборе, Александре Печерском, впервые покажут уникальные фотографии и документы, где в том числе упомянут госпиталь № 2660. Ещё одно имя из истории Коломенского края станет известно всем коломенцам. Ещё одна страница истории перестанет быть "белой". Подвиг советских людей, победивших в той войне, не забыт...

Вадим КИРИЧЕНКО.
Источник: Газета "Угол Зрения" № 45 (927) от 14 ноября 2018 г.


Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~txpZI

307