"Алеко" исполнили под дождем и радугой

06.07.2018

"Алеко" исполнили под дождем и радугой В рамках фестиваля «Русская опера у стен монастыря», проходящего под эгидой губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, уже в третий раз на Соборной площади нашего города труппа Московского театра «Геликон-опера» представляет оперу. В прошлом году это был «Борис Годунов», в этот раз на коломенской земле побывал рахманиновский «Алеко».

Премьера оперы «Алеко» состоялась в «Геликоне» чуть меньше месяца назад и сразу устремилась под открытое небо. Накануне, 4 июля, оперу показали жителям Серпухова и уже на следующий день привезли к нам.

«Алеко» - первая опера Сергея Рахманинова, написанная по поэме Александра Пушкина «Цыганы», она должна была стать лишь дипломной работой композитора, а в итоге вошла в историю мировой оперы. В этом году со дня рождения великого композитора исполняется 145 лет. Это отчасти объясняет, почему геликоновцы обратились к произведению именно этого автора.

В центре сюжета история  цыганки Земфиры и Алеко, из-за своей возлюбленной, отрекшегося от прежней жизни и качующего вместе с табором. Но ему чужды вольные нравы цыган, поэтому, узнав об измене Земфиры, Алеко лишает жизни и ее, и ее нового возлюбленного.

Играть спектакли под открытом небом всегда непредсказуемо. Природа может благоволить, а может устроить собственное представление, как и случилось в этот раз. Сильный ветер, а затем и дождь вынудили артистов прервать выступление. Ну а когда всё затихло, действие снова продолжилось и зрители вновь смогли погрузиться в атмосферу жизни цыганского табора с его обычаями и нравами.

Вечерняя программа состояла из двух частей. По завершении оперы, для зрителей прозвучали музыкальные шедевры из опер других русских композиторов: Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова и других.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~UbOKA

5