Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ НОВОСТЕЙ



После долгого молчанья...

После долгого молчанья...
03.10.2017

После долгого молчанья...

1 октября отмечался Международный день музыки. В этот день в разных уголках мира звучали произведения, составляющие сокровищницу мировой музыкальной культуры, проходили творческие встречи с композиторами и исполнителями. В историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» в этот день состоялась презентация старинного альта из музейной коллекции.

Альт, изготовленный немецким мастером в начале XVIII века, до того, как попасть в музей, хранился в доме коломенской жительницы Надежды Константиновны Морозовой. Он был в нерабочем состоянии, струны утрачены. В этот день после многолетнего молчания инструмент вновь зазвучал. Презентация альта проходила в формате исторической лекции-концерта «Первые звуки после долгого молчания».

Поначалу инструмент посчитали скрипкой, и лишь экспертиза отдела реставрации, консервации и экспертизы Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры  имени Глинки определила его как альт. Было также установлено, что он изготовлен городе Данцинг (нынешний польский Гданьск) немецким мастером Кристианом Штримом в 1731  году. О семье Седлак — коломенских педагогах и последних владельцах инструмента -  рассказал доцент кафедры Отечественной и Всеобщей истории ГСГУ Нисон Семёнович Ватник.

Концертную часть представлял музыкальный коллектив Первого Московского областного музыкального колледжа: преподаватель Ольга Владимировна Новосёлова (скрипка, альт), преподаватель Валентина Владимировна Корсакова (виолончель), выпускница колледжа, студентка 2 курса Академии имени Гнесиных Алина Фомина (альт).

Для полного погружения в атмосферу XVIII столетия звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха (альт соло), его сына Вильгельма Фридемана Баха (дуэт двух альтов), Людвига Ван Бетховена (дуэт для альта и виолончели), Иозефа Гайдна (трио для скрипки, альта и виолончели).

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~gb6yt

Комментарии: