Взгляд из прошлого

07.12.2018

Взгляд из прошлого Иногда и вправду совсем не знаешь, что тебя ждёт за углом. Например, заходишь в недавно открывшийся магазин, где ещё ни разу не был, поворачиваешь за угол первого отдела, и перед глазами возникает до боли знакомая картина: панно со стены кинотеатра «Горизонт». Удивляешься. Моргаешь. Но нет, не мираж. Стена в центре торгового пространства действительно расписана художником, и сюжет картины создан по мотивам знаменитого в городе мозаичного панно «Слава сынам России». Автор – коломенская художница Мария Степанова.

Огромное полотно размером около 450 квадратных метров из цветной керамики появилось на стене кинотеатра «Горизонт» в 1980 году в честь 600-летия Куликовской битвы, и открытие его состоялось как раз 8 сентября – ровно в день сражения. Создано панно под руководством известного художника Анатолия Доньшина. На мозаике, если вы не помните, изображён триптих, на котором Дмитрий Донской держит меч не вертикально, а горизонтально, что означает защиту, а не нападение. А надпись на мече гласит: «Слава сынам России».

Уже несколько лет мозаичная роспись спрятана под баннером. Разрушение изображения началось в начале 2000-х годов, и к 2014-му пришло в совершенно неприглядный вид: отслоение мозаики было настолько сильным, что панно потеряло свою художественную целостность.

Кстати, очень символично, что магазин, где как будто из прошлого смотрит на нас триптих с Дмитрием Донским, находится как раз напротив той самой стены кинотеатра «Горизонт», на которой он жил десятки лет, став настоящей достопримечательностью города. Это как взгляд из прошлого: неожиданный и острый. Я прожила рядом с этой мозаичной картиной без преувеличения всю жизнь. И когда она покрылась баннером, попрощалась с ней навсегда, понимая, что всё когда-то безвозвратно уходит. А тут как будто маленький кусочек детства впорхнул в мой день. Спасибо за воспоминания.

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~H9zr6

182