Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Апрель 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Традиции "звонильной недели" возрождают в Бобреневом монастыре

Традиции "звонильной недели" возрождают в Бобреневом монастыре
17.04.2018

Традиции "звонильной недели" возрождают в Бобреневом монастыре

Неделю после Пасхи называют Светлой седьмицей. Ещё эти дни называют звонильной неделей: по традиции, любой православный христианин может прославить воскресшего Спасителя звоном в колокола. В Коломне в Богородице-Рождественском Бобреневом монастыре во второй раз прошёл «Колокольный фестиваль».

Каждый из 13 «солистов» этого колокольного оркестра обладает не только своим неповторимым орнаментом, но и особенным голосом. И внешний вид - не в ущерб звучанию. Рисунок на каждом из колоколов расположен так, чтоб не исказить звук даже на полутон, чтобы этот ансамбль с голосовым диапазоном в несколько октав звучал в унисон. Самый большой колокол весит 2 тонны — это один из трёх «благовестников». Второй по величине — 820 килограммов, третий — 230.

Почувствовать себя настоящим звонарём на колокольном фестивале, приобщиться к истории колокольного звона и знаменитых колоколов мог любой желающий. Для того фестиваль и был придуман. И дирижировали этим медным оркестром в воскресный день и дети, и взрослые.

История Бобренева монастыря связана с Сергием Радонежским и Дмитрием Донским. Преподобный Сергий благословил святого благоверного князя на строительство обители в честь победы в Куликовской битве. Долгое время после разорения в 30-е годы прошлого столетия и после передачи Русской православной церкви, монастырь существовал без колоколов. И сегодня колокольный ансамбль сегодня ещё не в полном составе: не хватает ещё одного «солиста» весом 460 килограммов. А в этом году монастырь вошёл в областную программу «Культура Подмосковья». На выделенные средства планируется провести проектные работы по главному храму, разрушенному братскому корпусу и ограде и начать восстановление колокольни. После чего звонницу, расположенную на земле, поднимут на своё законное место. Фестиваль тогда станет проводить гораздо сложнее, но его организаторы не намерены забывать о нём и уже сейчас думают, в какой форме провести его в следующем году.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~wb14L

Комментарии: