Школьникам рассказали о Собиборе



Школьникам рассказали о Собиборе

14.02.2019

Школьникам рассказали о Собиборе После выхода в прокат кинокартины "Собибор" о подвиге военнопленного Александра Печерского узнало большое количество российских и зарубежных зрителей. А благодаря найденным в архивах документам стала известна и дальнейшая судьба героя , которая оказалась тесно связанной с с историей нашего города, а вернее, с микрорайоном Щурово. О судьбе лейтенанта Печерского решили рассказать своим воспитанникам учителя школы №30.

О том, что в период с 1943 по 1945 годы в здании школы был развернут эвакогоспиталь №2660 ученики знают с начальных классов. В школьном музее есть экспозиция, посвященная этой страницы истории. Однако мало кому до недавнего времени было известно о том, что в 1944 году сюда на лечение был направлен лейтенант Красной Армии Александр Печерский - организатор восстания в нацистском лагере смерти Собибор.


Среди найденных в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации  документов была обнаружена история эвакогоспиталя №2660. На ее страницах осталось много интересных записей, среди которых и воспоминания Александра Печерского о восстании и побеге из Собибора. Подробнее об этом этапе жизни офицера школьники узнали из документального фильма, повествующего о создании  лагерей смерти, о трагедии миллионов погибших в них людей.

Знакомство с такой стороной Второй мировой войны произвело на школьников большое впечатление. Этот своеобразный урок стал первым в цикле мероприятий, посвященных судьбе Александра Печерского.


Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~NLETe

104