Средство от забвения



13.06.2019

Средство от забвения

И снова о памятных досках. В эфире нашей программы 16 мая был показан материал, рассказывающий о пренебрежительном отношении к мемориальным и памятным доскам, установленным на городских зданиях. Он не остался незамеченным заинтересованными сторонами. Но многое ли изменилось за прошедшее время?

Как оказалось, изменилось совсем немного. Более-менее оперативно среагировали только в акционерном обществе "Коломенский завод". Похоже, здесь были неприятно удивлены, узнав, что есть мемориальная доска, посвященная выдающемуся конструктору отечественных локомотивов Льву Сергеевичу Лебедянскому. Она установлена на доме №330 по улице Октябрьской революции, в котором он прожил последние двадцать восемь лет своей жизни. Более 40 лет Лебедянский проработал на Коломенском заводе. Это он является создателем мощных паровозов, а также тепловозов и газотурбовозов. Один из них, паровоз Л-0012, сейчас стал памятником науки и техники, установленном в проезде, носящем имя замечательного конструктор, внесшего огромный вклад в развитие отечественного локомотивостроения. Как бы то ни было, а коломзаводцам понадобилось три недели. чтобы привести в порядок мемориальную доску, давным-давно испачканную краской при косметическом ремонте дома. Но лучше поздно, чем никогда, хотя, конечно, лучше всего — вовремя. Дом-то, уже, похоже, опять нуждается в покраске.

Между тем, мемориальные и памятные доски являются важным средством познания Коломны, как самими коломенцами, так и её гостями, воспитания любви к малой родине. Увы, эти знания, кажется, оставляют желать лучшего. Очень немногие, как выяснилось из опроса прохожих, знают, кто такой Лебедянский и что он сделал. Есть о чем задуматься, прежде всего тем, кто занимается патриотическим воспитанием населения.

Спору нет, в Коломне проводится большая работа в этой сфере. Но и десятки мемориальных и памятных досок, посвященных землякам- коломенцам или каким-то событиям, связанным с историей нашего города, всей страны могут и должны играть при этом важную воспитательную роль. А у нас, похоже, получается: установили, открыли и забыли до очередной круглой даты. И есть ли этот знак памяти вообще на отведенном для него месте, никого не заботит. Как не крути, а это рождает скепсис. Не случайно большинство опрошенных не знали, или имели смутное представление о выдающемся конструкторе, прославившем не только наш город, но всю нашу страну. Но этот случай лишь один из грустных примеров, ведь с нескольких зданий мемориальные и памятные доски просто-напросто пропали. Вряд ли они понадобились мелким воришкам…

Но, возможно, многолетний лёд равнодушия всё-таки тронулся. Насколько нам известно, в решение проблемы активно включился историко-патриотический центр при администрации Коломенского городского округа.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~n1efQ

505