Памяти легендарного конструктора



Памяти легендарного конструктора

11.04.2019

Памяти легендарного конструктора 11 апреля исполнилось пять лет со дня смерти выдающегося конструктора-ракетчика Сергея Павловича Непобедимого.

Легендарный создатель первоклассного ракетного оружия, которому завидовали ведущие армии мира, Сергей Павлович Непобедимый умер в Москве на 93-м году жизни. И хотя родился он в Рязани, а детство и юность провёл в Щиграх Курской области, куда перевели по работе его отца Павла Фёдоровича, но Коломна, с которой связаны 44 года жизни, наверное, главный город в судьбе выдающегося конструктора. Впрочем, им гордятся и Рязанская область, почётным гражданином которой он является, и город Щигры, где в связи с юбилеем был открыт бюст создателя ракетной техники в сквере, носящем имя Непобедимого.

Коломна — КБМ — Непобедимый — эти три понятия связаны неразрывно в сознании, каждого коломенца, каждого гражданина России, посвятившего себя профессии Родину защищать. Не случайно, празднование 90-летнего юбилея выдающегося коломенца, продолжавшееся три дня, приняло в Коломне, по сути, характер городского торжества, .

Сергей Павлович Непобедимый приехал в Коломну в 1945 году. После защиты дипломной работы выпускник Баумановского училища получил направление на работу в Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии, руководимое Героем Социалистического Труда Борисом Ивановичем Шавыриным. Здесь он и проработал 44 года, пройдя путь от инженера до генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения.

Сергей Павлович Непобедимый создал 28 видов оружия. В перечне вооружения, созданного Непобедимым вместе с коллегами–единомышленниками, значатся ПТРК "Малютка", разработкой которого ещё под руководством первого главного конструктора КБМ Бориса Ивановича Шавырина непосредственно занимался Непобедимый; семейства переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела" и "Игла"; противотанковые сверхзвуковые ракетные комплексы "Штурм" и "Атака"; тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У" и другие изделия. Среди них - шедевр отечественного и мирового ракетостроения оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока".

Именно под руководством Непобедимого, а в должности начальника - генерального конструктора этого предприятия он проработал с 1965 по 1989 год, КБМ превратилось в мощное передовое процветающее предприятие, законодателя мод в развитии ракетной техники во всем мире. КБМ стало гордостью Коломны. Да и сейчас таковым является. И в этом тоже неоценимая заслуга Сергея Павловича Непобедимого.

КБ вносило весьма заметный вклад не только в повышение обороноспособности страны, но и в социально-экономическое развитие города. Представляется символичным, что Сергею Павловичу Непобедимому первому было присвоено звание Почётного гражданина Коломны решением городского Совета депутатов 12 сентября 2001 года.

Конечно же, у Непобедимого были и государственные награды. Ему присвоено звание Герой Социалистического Труда, он трижды кавалер ордена Ленина, лауреат Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР, Сергей Павлович Непобедимый – самый именитый коломенец.

Непобедимый - автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия. Сейчас ученики Сергея Павловича успешно продолжают дело своего учителя: укрепляют обороноспособность Родины.

Похоронен всемирно известный конструктор-оружейник Сергей Павлович Непобедимый на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Pn96S

333