Воспитанники центра реабилитации смастерили игрушку-оберег



Воспитанники центра реабилитации смастерили игрушку-оберег

12.02.2019

Воспитанники центра реабилитации смастерили игрушку-оберег 8 февраля сотрудники Черкизовского ЦДиК им. В.Д.Шервинского провели мастер-класс по изготовлению куклы-оберега "Аленушка" для юных получателей социальных услуг стационарного отделения центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский".

Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

Выбор материала для игрушек зачастую был обусловлен бытовыми условиями мастера. В местах распространения гончарных промыслов популярны были глиняные свистульки, мастер - плотник в свободное время мог сделать лошадку для сына, а особенно удачные варианты привезти на ярмарку. Тряпичные куклы были уделом женщин. Это самые безопасные и любимые куколки для малышей, это любимое занятие для юных мастериц, а для взрослых куклы были важными участниками ритуалов, которыми была насыщена жизнь в прошлом.

Благодаря мастер-классу дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители познакомились с историей русской игрушки, узнали много интересного о куклах-кубышках, куклах-травницах, колокольчиках, неразлучниках и т.д.. Ребята своими руками смастерили игрушку-оберег "Аленушка" из лоскутков и цветных ниток.


Источник: http://cso.kol5021.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=354:master-klasspo-izgotovleniyu-kukly-oberega-alenushka&Itemid=303
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~0WyQk

91