Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Коломенские поисковики помогли расшифровать смертный медальон уроженца Кузбасса

Коломенские поисковики помогли расшифровать смертный медальон уроженца Кузбасса
16.05.2018

Коломенские поисковики помогли расшифровать смертный медальон уроженца Кузбасса

В День Победы в Новокузнецке захоронили прах воина Великой Отечественной, который 75 лет числился пропавшим без вести. Останки Геннадия Болонкина, призванного на фронт из Сталинска, нашли поисковики воронежского отряда "Дружина". В июле 1942 года близ сел Ломово и Озерки под Воронежем 237-я стрелковая дивизия пыталась остановить наступление немцев. За трое суток подразделение потеряло половину состава.

На небольшом пятачке, бывшем, по-видимому, одним из эпицентров сражения, в одиночных ячейках, воронежские поисковики обнаружили останки 92 бойцов Красной Армии. Удалось обнаружить и много солдатских медальонов. Но прочесть их не получилось: надписи химическим карандашом практически уничтожило время. Тогда, рассказал руководивший раскопками Леонид Башев, обратились к руководителю коломенского поискового отряда "Суворов" Ольге Стружановой. Она провела экспертизу и обнаружила, что листки заполнены не просто одним карандашом, но и одним почерком. С ее помощью  смогли прочитать около 30 медальонов, в том числе и бойца, который их заполнил своим аккуратным почерком: писаря Геннадия Болонкина.

После этого в дело вступили поисковики Кузбасса, которые занялись поиском родственников бойца. И они нашлись в Новокузнецке. С их помощью удалось установить, что Болонкин считался пропавшим без вести: после того боя в июле 1942 года старшина прислал матери Геннадия письмо, где рассказывал, что медсестра пыталась помочь раненому солдату, но немцы зашли с фланга, и больше Геннадия не видели - ни живым, ни мертвым.

Урну с останками Геннадия Болонкина спустя почти 76 лет предали земле на Редаковском кладбище Новокузнецка, у братской могилы воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях.


Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~i8PAh

Комментарии: