В КБМ почтили память выдающегося конструктора А.С.Тер-Степаньяна


В КБМ почтили память выдающегося конструктора А.С.Тер-Степаньяна

03.04.2018

В КБМ почтили память выдающегося конструктора А.С.Тер-Степаньяна 31 марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического труда, первого заместителя главного конструктора — начальника Конструкторского бюро машиностроения в период с 1971 по 1988 г. Андраника Смбатовича Тер-Степаньяна.

К 100-летию со дня рождения легендарного первого зама в КБМ был разработан и реализован целый план мероприятий. Он включил в себя публикации в ряде средств массовой информации, проведение научно-технического совета в КБМ, заседания Совета ветеранов труда КБМ в филиале № 11 библиотеки им. В. Королёва и ряд других.

К знаменательной дате вышел сборник «Мудрый первый зам»,составленный пресс-секретарем КБМ В.В.Ушаковой, в который вошли публикации о «секретном» конструкторе и воспоминания его современников.

В день памяти А.С.Тер-Степаньяна руководство КБМ во главе с управляющим директором С.В.Питиковым, ветераны и сотрудники предприятия, родные и близкие выдающегося конструктора возложили цветы к памятной доске на доме, где он жил. Затем поехали на кладбище, где состоялся небольшой митинг.

Также к  юбилею была учреждена стипендия имени А. С. Тер-Степаньяна в МГТУ им. Баумана, где он учился.

Андраник Смбатович Тер-Степаньян - Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Государственной (1969) и Ленинской премий (1976), награжден двумя орденами Ленина (1966, 1981), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1976). Автор многих изобретений.

В 1946 году, после защиты диплома в  МВТУ имени Н. Э. Баумана, был направлен по распределению в Коломну, в Специальное конструкторское бюро. В 1956 году стал ведущим конструктором по ПТРК «Шмель» — первому советскому противотанковому ракетному комплексу. Внес огромный вклад в создание противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм-С», «Штурм-В», носимых зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока» (СС-23). На должности первого заместителя главного конструктора, а впоследствии ещё и заместителя начальника КБМ А. С. Тер-Степаньян проработал 22 года.

С 1988 года находился на пенсии. Умер 12 марта 1996 года, похоронен в Коломне.

Источник: https://www.kbm.ru/ru/press-centre/964.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~1jTKZ

33