"Я вернулся с войны"

22.05.2019

"Я вернулся с войны" Ежегодно поисковые отряды России возвращают имена пропавших без вести  в годы Великой Отечественной войны солдат. История ещё одного поиска завершилась. Как говорят поисковики, боец дошел до дома. Останки коломенца Михаила Пышкина торжественно захоронили на родной земле.

В ходе поисковой экспедиции в апреле этого года близ города Малгобек Республики Ингушетии были найдены останки бойца Красной Армии, уроженца села Чанки Коломенского района Михаила Михайловича Пышкина, который пропал без вести еще в октябре 42-го. Церемония передачи останков, началась в молодежном центре "Выбор", куда прибыли поисковики из Ингушетии и Нижнего Новгорода. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев встретился с дочерью бойца, коломенской поэтессой Лидией Пышкиной, и поблагодарил поисковиков за их работу. Эмоции зашкаливали. Еще бы, ведь история поиска родственников удивляет своими деталями. В ночь на 16 апреля десятки сообщений от коллег по цеху их разных уголков нашей страны поступали командиру поискового отряда "Суворов" Ольге Стружановой, в то время как она сама несла Вахту Памяти в Ленинградской области. Найден ваш, коломенский! Найти родных не составило труда, и уже через полчаса в телефонную трубку плакала его дочь.

Нижегородский поисковый отряд "Курган" работает  уже более 30 лет по всей России. Совместные раскопки с поисковым отрядом города Малгобек на территории республики Ингушетии ведут третий год. Руководитель отряда Андрей Чеканов рассказывает о том, как были найдены останки бойца с подписанной бритвой в кармане, и подчеркивает: крайне редко бывает такое, что родственники бойца находятся даже не в считанные дни, а за часы.

Сержант 256-ой отдельной стрелковой бригады Михаил Пышкин погиб, защищая город Малгобек, участвуя в оборонительной операции, которая была частью крупнейшей битвы за Кавказ. Его дочь Лидия Михайловна Пышкина попросила захоронить отца на новом кладбище, рядом с его женой Софьей, которая так и не дождалась мужа с войны. На торжественном захоронении собрались жители города, представители общественных и молодежных организаций, а также Коломенского завода, в стенах которого до войны трудился боец. Слова благодарности поисковикам звучали неоднократно.

Лидия Михайловна, известная Коломенская поэтесса, посвятила не одно стихотворение своему отцу, она ждала его  77 лет, ведь когда он ушел на фронт, ей было всего полтора года. И вот неожиданный телефонный звонок все изменил. Она вместе с двоюродными сестрами с трепетом и волнением каждый день ждали этого момента. Над гробом с прахом своего отца она поблагодарила поисковиков за их святой труд, а также администрации города Малгобек и Коломенского городского округа за организацию достойных проводов бойца в Ингушетии и встречи его на родной коломенской земле.

Вот так, спустя десятилетия, наконец-то вернуться домой. С отданием всех воинских и духовных почестей, Михаил Пышкин теперь захоронен на родной земле. Никого не оставляло чувство единения и сопричастности одному общему  и благородному делу, так как среди тех, кто пришел выразить благодарность и почтить память нашего земляка, были представители разных национальностей и вероисповеданий.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CJMda

226