Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Как получить вид на жительство в Московской области

Как получить вид на жительство в Московской области
03.09.2017

Как получить вид на жительство в Московской области

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранному гражданину долгое время проживать и легально работать на территории Российской Федерации. Как его получить и какие документы понадобятся, читайте в материале портала mosreg.ru.

Получить вид на жительство (ВНЖ) иностранный гражданин может только после оформления разрешения на временное проживание – РВП (кроме отдельных категорий граждан). Прожив в Московской области с этим документом год, он вправе получить на пять лет вид на жительство. А по истечении этого срока иностранец может претендовать на российское гражданство.

Гражданин, получивший ВНЖ, может свободно покидать и возвращаться обратно в страну в течение 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. Также наличие этого документа позволяет иностранным гражданам иметь практически все предоставляемые жителям России права, например, право свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС, право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии. Однако вид на жительство не позволяет мигранту служить в госорганах и Вооруженных силах, голосовать на выборах в органы государственной власти. Также ему запрещен доступ к информации, относящейся к государственной тайне.

Вид на жительство в Московской области может быть предоставлен:

• совершеннолетнему иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное проживание;

• высококвалифицированному специалисту (ВКС);

• недееспособному иностранцу, если его опекун - гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;

• участнику госпрограммы по добровольному переселению;

• гражданину Белоруссии;

• носителю русского языка;

• политическому беженцу;

• иностранцу, прекратившему гражданство РФ.

Подавать заявление на получение вида на жительство следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Заявление и все необходимые документы принимает ГУВД МВД лично от иностранца или опекуна либо родителя, если ВНЖ оформляют недееспособные лица или дети.

Перед оформлением документов мигранту следует:

• получить РВП (кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей; носителей русского языка; граждан Белоруссии; лиц, прекративших гражданство России; политических беженцев);

• сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании языка (кроме граждан Белоруссии, пенсионеров, несовершеннолетних и ВКС);

• пройти медосмотр на ВНЖ и получить справку об отсутствии опасных инфекций, наркозависимости, ВИЧ и пр.;

• представить форму 2-НДФЛ, выписку со счета в банке либо записку от работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода, соответствующего необходимому минимуму;

• если человек проживает в РФ дольше трех лет, он должен также представить документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного);

• оплатить госпошлину при обращении в ГУВМ МВД за ВНЖ в размере 3,5 тысяч рублей.

После прохождения указанных этапов мигрант может обратиться в ГУВД МВД по месту проживания с заявлением на получение ВНЖ в двух экземплярах. К заявлению прилагаются следующие документы:

• национальный паспорт;

• квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;

• фотографии в количестве 4 штук;

• справки о доходе, которые подтвердят платежеспособность иностранного гражданина и легальность заработка;

• ВКС необходимо представить трудовой договор, подтверждающий занятость;

• документы на жилье, если оно в собственности у иностранного гражданина;

• справка с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;

• сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Заявление и документы на получение ВНЖ также можно подать в электронном виде на электронную почту местного отделения ГУВД МВД. Они рассматриваются не более 6 месяцев, при этом срок рассмотрения для различных категориях заявителей может быть и короче.

ВНЖ выдается на 3-5 лет, в зависимости от оснований. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов ГУВД МВД о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.

После получения ВНЖ мигрант вправе подать документы на оформление гражданства. Если имеются основания для получения российского паспорта по упрощенной процедуре, то подать прошение возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~MMwbS

Комментарии: