Анна Горюнова с улицы Горюнова отметила 92-й день рождения



Анна Горюнова с улицы Горюнова отметила 92-й день рождения

13.02.2019

Анна Горюнова с улицы Горюнова отметила 92-й день рождения В 1943 году был принят на вооружение станковый пулемет СГ-43,  разработчиком которого был Пётр Максимович Горюнов, а помогал ему в этом его племянник Михаил Михайлович Горюнов. Оба они — уроженцы деревни Каменка Коломенского уезда. И до сих пор в нашем городском округе живут родственники Петра и Михаила Горюновых.

Именем конструктора стрелкового оружия улица стала называться в 1969 году, благодаря коломенскому писателю и краеведу Анатолию Ивановичу Кузовкину. Расположена она недалеко от Малинского шоссе, ведущего в том числе и к деревне Каменка, где родился Пётр Горюнов.  

А в доме, стоящем на перекрёстке улиц Ломоносова и Горюнова, уже много лет живёт в доме племянница Петра Горюнова и сестра Михаила Горюнова — Анна Михайловна. 11 февраля она отметила свой 92-й день рождения. О дяде и брате она рассказывает немного: знает, что они работали над новым видом оружия в Коврове. Когда началась Великая Отечественная война, Анне Михайловне было 14 лет, а в 15 вместе с одноклассницами  она ушла работать в колхоз. Наравне со всеми девушки рыли окопы, пилили лес и разбирали завалы.

После войны работала бухгалтером, потом вышла замуж, с супругом построили дом, в котором  Анна Михайловна живёт до сих пор. В семье родилось четверо детей, сейчас Анне Михайловне во всём помогают дочь и сын — коломенский поэт Вадим Квашнин, внуки и правнуки.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~HwINI

57