Рекламная застава и пропавшие доски



Рекламная застава и пропавшие доски

17.05.2019

Рекламная застава и пропавшие доски Наши корреспонденты уже обращались к теме памятных досок в нашем городе, в том числе в связи с ненадлежащим состоянием некоторых из них. Но приходится это делать в очередной раз, потому что ситуация не улучшилась, а скорее, наоборот — ухудшилась.


В Коломне на зданиях установлено немало мемориальных и памятных досок, посвященных землякам-коломенцам или каким-то событиям, связанным с историей нашего города, всей страны. И это замечательно! Они являются важным средством познания родного города как самими его жителями, так и гостями, патриотического воспитания населения. Также они, безусловно, способствуют росту туристической привлекательности Коломны.

Между тем среди нескольких десятков мемориальных и памятных досок есть и такие которые содержатся в неподобающем состоянии. Например, мемориальная доска, посвященная выдающемуся конструктору локомотивов, проработавшему на Коломенском заводе более 40 лет, создателю мощных паровозов, а также тепловозов и газотурбовозов Льву Лебедянскому. Один из них- паровоз Л-0012 стал научно-техническим памятником.

Мемориальная доска Лебедянскому установлена на доме №330 по улице Октябрьской революции, в котором он прожил последние двадцать восемь лет своей жизни. Много-лет назад случилось так, что во время покраски этого дома мемориальную доску испачкали, С той поры никто: ни управляющая компания "Департамент городского хозяйства" (тогда ещё трест жилищного хозяйства), ни Коломенский завод (даже по случаю своего 155-летия , отмеченному в прошлом году) палец о палец не ударили, чтобы привести в достойное состояние мемориальную доску выдающемуся конструктору.

Более того, есть примеры, что мемориальные и памятные доски, просто-напросто стали исчезать со зданий. Разумеется, не сами собой. Их перестали устанавливать после ремонта этих зданий. Так с дома №1 по улице Козлова исчезла доска, посвященная нашему земляку писателю Ивану Козлову, именем которого и названа улица. То же самое произошло с мемориальной доской Яну Грунту, располагавшейся на здании культурного центра "Дом Озерова". Со здания по адресу: улица III Интернационала, 4 исчезла памятная доска, рассказывавшая о этом, что здесь располагалась редакция журнала "Большевик", кстати, редактируемого Яном Грунтом. Чтобы там не говорили некоторые борцы с советским наследием, это пусть и малозначительный, но факт истории нашей малой родины - Коломны.

О бережном отношении к ней так много говорят, что в свое время даже решили не снимать обветшавшую мемориальную доску К.Шилову на доме №14 по улице К. Шилова. Просто поместили рядом ещё одну и все дела.

Вообще, такое чувство, что никто толком не знает, сколько каких досок в городе размещено и в каком они состоянии. В Департаменте городского хозяйства сообщили, что они к этому не имеют никакого отношения. В администрации округа нашему корреспонденту предоставили список, но он оказался не полным... От комментариев, разумеется, все отказались без промедления.

Зато при въезде в историческую часть Коломны всех приветствует размещенный по соседству с Московской заставой-новоделом гигантский рекламный плакат. Но ведь это всего лишь бизнес...

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ZYz7i

110