Кто рано встает, тот наблюдает любопытное астрономическое явление



Кто рано встает, тот наблюдает любопытное астрономическое явление

09.02.2018

Кто рано встает, тот наблюдает любопытное астрономическое явление До конца этой недели перед рассветом при условии ясной погоды можно наблюдать на небе парад Сатурна, Марса и Юпитера, сообщает Московский планетарий.

С начала февраля три планеты - Сатурн, Марс и Юпитер, - выстроились над южным горизонтом почти в одну линию, образуя утренний мини-парад планет, который можно наблюдать каждое утро до восхода Солнца. Все они наблюдаются в одном секторе неба. Высоко на юге виден Юпитер, восточнее него Марс и совсем низко над юго-восточным горизонтом после 06:30 восходит Сатурн. Недалеко от Марса ближе к горизонту ярко сияет Антарес, добавляя в этот мини-парад свое красноватое сияние. Антарес трудно отличить от Марса, когда тот находится рядом с ним, так что при наблюдениях следует помнить: Марс имеет ровное сияние и не мерцает, а Антарес мерцает, как и любая другая звезда.

Луна пройдет этот мини-парад до конца недели, подойдя достаточно близко к каждой из планет. Ее сближение с тремя планетами можно будет наблюдать над южным горизонтом по утрам, перед восходом Солнца, на всей территории России, но лишь при наличии ясной погоды. Лучшие условия для наблюдения - на юге России и в странах ближнего зарубежья.

Источник: https://riamo.ru/article/266839/do-kontsa-nedeli-pered-rassvetom-moskvichi-mogut-nablyudat-mini-parad-planet.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~SLisN

42