Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



"Кто от Диора, а мы - от забора": история коломенской "Стометровки"

"Кто от Диора, а мы - от забора": история коломенской "Стометровки"
21.04.2017

"Кто от Диора, а мы - от забора": история коломенской "Стометровки"

"Стометровка"- место, хорошо известное коломенцам как рынок. На нем можно купить практически всё: от продуктов до одежды. История этого места уходит корнями далеко в прошлое.

В конце 1910-х годов провизор Эйнер пристроил четырехэтажное здание в стиле модерна, а рядом, сохранившееся и по сей день, стоит здание бывшей гостиницы купца Фролова. Оба они со временем отреставрированы. Между четырёхэтажной пристройкой и зданием бывшего Госбанка, построенного в середине 1930-х годов, как раз и проходит небольшая пешеходная улочка, которая хорошо всем известна как "Стометровка".

Впервые торговлю на этом месте разрешили в марте 1994 года, согласно постановлению главы администрации города. Но уже месяц спустя вышло новое постановление о запрещении с 1 апреля того же года лоточной торговли и торговли с рук, якобы из-за того, что коммерсанты после себя оставляют кучи мусора, а в весеннюю распутицу здесь скапливаются лужи и грязь. Хотя была и еще одна причина - наличие аварийного здания, опасного для жизни - того самого эйнеровского дома.

Свое первое название пешеходная улочка получила в статье газеты "Коломенские известия" в апреле того же года после зачистки "импровизированного рынка". Тогда ее прозвали "Хитровкой" по аналогии с Хитровским рынком в Москве. В 1997 году появились торговые кирпичные павильоны. Тогда же на доме провизора Эйнера (здание бывшего магазина "Ткани") была установлена крыша и вставлены окна. Вскоре здесь появились нестационарные торговые павильоны. И уже в 1998 году пешеходная улочка, а вместе с тем и сам рынок, получили название - "Стометровка".

Со временем на рынке был построен новый ряд нестационарных торговых павильонов, которые стоят и по сей день и мешают дальнейшему развитию туризма в городе. Вскоре "Стометровка" станет полноценной благоустроенной пешеходной зоной. Здесь будет выложена дорога из брусчатки, установят скамейки и малые архитектурные формы. Торговля на обновлённой территории будет запрещена, а павильоны демонтируют.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~LjK4Y

Комментарии: