Добровольная дактилоскопия: как и зачем





Добровольная дактилоскопия: как и зачем



08.06.2018

Добровольная дактилоскопия: как и зачем

С 1998 года в России действует федеральный закон о добровольной дактилоскопической регистрации. Однако, граждане не спешат пользоваться возможностью внести свои пальчики в базу. Кто-то не считает это важным, другие боятся. Хотя, как показывает практика, именно добровольная дактилоскопия поможет подтвердить личность человека в случае форсмажорных обстоятельств, найти потерявшихся родственников. При этом процедура эта бесплатная и достаточно простая, как утверждают в полиции.  

Жизнь в современном мире непредсказуема, а в лентах новостей едва ли не ежедневно появляется информация о стихийных бедствиях и катастрофах. В ЧС люди нередко теряют в том числе и документы, тратя затем массу времени и сил на их восстановление. Ускорить процесс призвана  добровольная дактилоскопия. Каждому  прошедшему дактилоскопическую регистрацию гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Ибо цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации - это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. Создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайно полезна как специализированным ведомствам, так и всем остальным гражданам.

Увы, иногда люди пропадают. На информационном стенде на здании полиции – десятки фотографий пропавших людей. Специалисты утверждают: дактилоскопическая регистрация поможет существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан. Добровольная дактилоскопия позволяет идентифицировать людей, с которыми случилась беда далеко от дома, особое значение она имеет для людей, страдающих потерей памяти и в случаях, когда в силу возраста или состояния здоровья человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, в том числе дети и пожилые люди.

Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы при въезде в ряд стран туристы проходили процедуру дактилоскопирования в обязательном порядке. Чтобы жителям России не приходилось каждый раз сдавать отпечатки пальцев при каждой попытке выехать за рубеж, сотрудникам служб достаточно будет просто послать запрос о сведениях.

Пройти процедуру добровольной дактилоскопии можно в любом отделении полиции по месту регистрации. Предварительно необходимо подать заявку на портале госуслуг. Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно. Сам процесс не представляет опасности для здоровья и не занимает много времени. По вашему желанию вам даже выдадут справку о том, что вы прошли процедуру дактилоскопии.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~3P041

67