На борьбу с борщевиком потратят 300 миллионов





На борьбу с борщевиком потратят 300 миллионов



30.05.2018

На борьбу с борщевиком потратят 300 миллионов

На борьбу с борщевиком в Подмосковье на год выделили около 300 млн рублей. Об этом в эфире "Радио 1" заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Из регионального бюджета на борщевик в этом году выделили 298 млн рублей,и еще несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. По словам Разина, правительство уже заключило соглашения с органами местного самоуправления, которые и будут производить работы по ликвидации вредителя, деньги на благое дело ими уже получены, и предназначены они для всех – не только для тех муниципалитетов, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира, а для всей Московской области. Подрядчики уже начинают ликвидацию борщевика. Министр привел к пример Коломну, где к работам уже приступили.

По словам Разина, в борьбе с борщевиком есть определенные сложности. Например, бороться с ним можно только на территориях, не принадлежащих частным лицам. То есть, если чей-то участок находится в запущенном состоянии и зарос огромными белыми "зонтиками", заходить на его территорию не разрешено. Поэтому в министерстве предлагают ввести поправки в КоАП, которые позволили бы органам местного самоуправления обязывать нерадивых хозяев ликвидировать борщевик.

Чтобы полностью уничтожить борщевик, нужно провести как минимум три покоса, это не позволит допустить вызревание семян, которые могут поразить новые территории. В первый год борщевик не пропадет. Покосы будут проводить сейчас, в конце мая, в середине лета и осенью. Пока перед Подмосковьем стоит задача остановить распространение опасного сорняка.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области активно работает с учеными, чтобы заместить борщевик другими растениями, имеющими доминирующие признаки над этим сорняком - например, иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.

«Сейчас в Дмитровском районе на территории агрокомплекса «Яхромский» проводятся опытные испытания по применению различных технологий в борьбе с борщевиком. Поэтому со следующего года мы не просто будем купировать распространение борщевика, но и замещать его другими культурами. Борщевик – серьёзный враг, потому что имеет доминирующие признаки по отношению к другим растениям. Его семена остаются в почве до 7 лет и в течение этого времени могут произрасти в любой момент», – заявил глава подмосковного Минсельхоза.

По словам Разина, больше всего борщевика растёт на севере Московской области – в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям. На юге, где земли более активно используются в сельском хозяйстве, сорняк присутствует в ограниченных количествах. Сюда относятся Раменское, Кашира, Зарайск и Серебряные Пруды.


Источник: http://radio1.news/news/na-borbu-s-borshchevikom-v-podmoskove-vydelili-okolo-300-mln-rubley-/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~abFi6

112