Успеть до пенсии: пожилая коломчанка открыла хостел


Успеть до пенсии: пожилая коломчанка открыла хостел

10.01.2018

Успеть до пенсии: пожилая коломчанка открыла хостел Социальное предпринимательство набирает все большую популярность в Московской области, пишет "Подмосковье сегодня". В центрах занятости ежегодно проводят конкурсный отбор на получение субсидии Минсоцразвития для открытия собственного дела, и наибольший вес в этой процедуре занимают проекты социальной направленности. Благодаря выигранной субсидии коломенка Марина Заева открыла в городе хостел "Ласточка".

Инженер по образованию, Марина Заева всю жизнь работала в строительном бизнесе, последние 15 лет - на руководящих должностях, а в 54 года ей пришлось уйти по сокращению. В Коломенском центре занятости населения подобрать подходящую вакансию оказалось непросто. Марина - грамотный специалист с высокими запросами. К счастью, женщина вовремя узнала о том, что если оформить ИП, можно получить субсидию. А высокий интерес к туризму в Коломне определил сферу деятельности: гостиничный бизнес, а именно - создание хостела.

Претендовать на субсидию для запуска своего дела могут только безработные граждане трудоспособного возраста. Размер выплаты складывается из расчета максимального пособия (4900 рублей), помноженного на 12 месяцев. Выходит 58800 рублей. Чтобы получить эту единовременную безвозмездную помощь, кандидаты должны предоставить в центр занятости бизнес-план. Марина успела это сделать буквально в последний момент - до наступления пенсионного возраста оставался всего год, по его достижению возможности получить субсидию уже нет. Реализацию бизнес-плана в течение года контролируют чиновники, и, как пишет "Подмосковье сегодня", остаются довольны - в заведении все устроено "как для себя".

Для недорогой мини-гостиницы был выбран первый этаж жилого дома в пяти минутах ходьбы от Коломенского кремля. В ремонте Марине Заевой помогли старые связи, а в итоге получилась не "квартира со спальными местами", а приличная гостиница эконом-класса. Для первых постояльцев "Ласточка" распахнула свои двери в марте 2016 года. Проект оказался востребованным. Когда хостел начал работу, здесь останавливалось по десять человек в день, а сейчас - до 600 человек в месяц. Люди идут, звонят, и иногда им даже приходится отказывать, потому что нет мест.

Постояльцы хостела – люди разные. Это и паломники, и военные, которые едут в местный центр переподготовки, и спортсмены – конькобежцы, борцы, гимнасты, теннисисты, парашютисты, а также командировочные, студенты и, конечно же, туристы.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/zhitelnica-kolomny-za-god-do-vyhoda-na-pensiyu-otkryla-hostel/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CC3b4

16