Гадюка на даче: что делать?





Гадюка на даче: что делать?



27.05.2018

Гадюка на даче: что делать?

Председателей СНТ призвали провести профилактические беседы с дачниками о защите от ядовитых змей, сообщенает пресс-служба председателя Союза дачников Подмосковья, первого заместителя председателя Московской областной думы Никиты Чаплина.

В Подмосковье водится всего один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Не стоит забывать, что эта змея внесена в Красную книгу региона - меры предосторожности должны быть особыми. По словам Чаплина, Союз дачников Подмосковья призывает председателей СНТ провести профилактические беседы с дачниками, а на информационных досках товариществ вывесить информацию о том, как защитить свой участок от змей и что делать в случае укуса. Представители союза будут доводить эту информацию на районных семинарах, которые ежемесячно проводятся в районах Московской области совместно с представителями органов власти.

В ближайшее время соответствующая информация также появится на официальном сайте союза. При этом первый и основной шаг при борьбе с опасными пресмыкающимися - наведение порядка на садовом участке и истребление грызунов. Кстати, 7 мая в Подмосковье зафиксировали первый в этом году случай укуса гадюки, змея напала на сотрудницу Центробанка, которая работала в своем огороде в Талдомском районе. Пострадавшая госпитализирована.

Гадюку от ужа легко отличить по отсутствию желтых пятен по бокам головы. На дачных участках эти змеи любят селиться в ягодных кустарниках. Гадюки редко уползают далеко от места зимовки, так что если оная случилась на вашем участке, встречи с опасной постоялицей будут регулярными. Первыми змеи никогда не нападают ни на людей, ни на животных. Но если попытаться поймать гадюку или наступить в ее гнездо, она будет защищаться. Трогать змей ни в коем случае нельзя! Если очень хочется, чтобы гадюка сменила место дислокации, потопайте ногами или постучите палкой на некотором расстоянии от нее: скорее всего, после этого змея уползет. 

Змея защищает свое гнездо и потомство до последнего, и даже если хозяину дачи удастся ее спугнуть, через некоторое время змея вернется. Проще предотвратить ее появление: регулярно косить траву, не допускать навалов строительного и органического мусора, разгребать компостные кучи, где могут поселиться змеи. Если на участке развелись мыши, наверняка вслед за ними появятся змеи, поэтому начать стоит с истребления грызунов. Также следует помнить, что змеи не селятся вокруг церквей с колокольнями, так как их отпугивает вибрация колокольного звона, по этой же причине они не живут рядом с железной дорогой и стройками. Небольшие ветряки, расставленные по участку, также отпугнут нежелательных соседей Еще один способ защиты от змей – завести на участке ежа, прикормив его молоком или ягодами. Продукты питания у этих животных одинаковые, поэтому ежи не любят соседство со змеями и вытесняют их.

Кстати, якобы безобидные ужи тоже кусаются, и через ранку может произойти заражение крови. Так что ужиков обижать также не рекомендуется. А если уж такое произошло, обработайте место укуса антисептиком и перевяжите. 

Рассказы о токсичности яда гадюки как правило сильно преувеличены. Само собой, он опасен, особенно для детей, но при правильном и своевременном оказании медпомощи не смертелен. С особой осторожностью к змеиным укусам следует относиться к аллергикам - людям, которым в принципе и так несладко живется на белом свете. Также в зону риска входят гипертоники и "сердечники". У таких пострадавших от укуса змеи появляется сильный отек, острая боль, повышается температура, появляется тошнота и рвота.

Если обстоятельства сложились так, что змея ужалила в руку или ногу, нужно как можно скорее наложить давящую повязку или жгут выше зоны укуса, чтобы замедлить кровоток и распространение яда. Затем приложите холод, чтобы снизить кровоток и уменьшить воспаление, и отправляйтесь в травмпункт, а вот высасывать яд из укуса не стоит. Если во рту или на губе есть небольшая ранка, то через нее яд может проникнуть в организм. Если ехать до больницы долго, можно самостоятельно принять профилактические меры – выпить обезболивающее и жаропонижающее средство, антигистаминный препарат (например, супрастин или тавегил). Не забудьте сообщить врачу о том, какие таблетки принимали. Кроме того, справиться с обезвоживанием и быстрее вывести из организма токсины поможет обильное питьё. Визит в больницу откладывать нельзя!

В аптеках продаются специальные сыворотки от укуса гадюки (антидоты), которые можно взять с собой, но их применение не избавляет от необходимости обратиться за медпомощью. Врачи не рекомендуют использовать сыворотку самостоятельно, потому что при индивидуальной непереносимости организма может случиться анафилактический шок. Сыворотка хранится при температуре 2 - 8 градусов Цельсия, поэтому хранить ее можно лишь в холодильнике, а в поход придется захватить термос со льдом. При укусе гадюки использовать можно только соответствующий антидот, но безопаснее вообще не применять его, чем ввести средство, предназначенное для устранения последствий укуса других видов змей.


Источник: https://riamo.ru/article/288022/podmoskovnym-dachnikam-rasskazhut-o-zaschite-ot-yadovityh-zmej.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~GIGTi

138