Положительный опыт Коломны изучили на выездном заседании Мособлдумы



Положительный опыт Коломны изучили на выездном заседании Мособлдумы



14.02.2019

Положительный опыт Коломны изучили на выездном заседании Мособлдумы

12 февраля в администрации Коломенского городского округа прошло заседание Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению. Тема заседания — реализация закона Московской области "О поддержке территориального общественного самоуправления". Для чего вообще нужны так называемые ТОСы и как реализуется программа по их развитию на территории нашего округа?.

Что может дать жителям создание территориального общественного самоуправления — этот вопрос сейчас один из самых главных. Для чего и зачем. По сути, сегодня в городе примером может стать совет многоквартирного жилого дома, когда вопросы ремонта, благоустройства решают именно люди, проживающие непосредственно в этом доме. В Округе территориальные общественные самоуправления созданы на территории сельских поселений — то есть в бывшем Коломенском районе. С выходом закона Московской области о поддержке ТОС администрация надеется на большую активность жителей.

Цель выездного заседания Мособлдумы - ознакомиться с работой территориальных общественных управлений на территории Коломенского городского округа, узнать, как выстроена их работа, как налажен контакт с администрацией, с какими трудностями сталкиваются инициативные жители, в какой поддержке нуждаются. То есть, какой опыт уже наработан и какое видение дальнейшего развития ТОС видят и жители, и администрация.


Территория Коломенского округа после объединения двух муниципалитетов стала достаточно большой. И по сути, в отдаленных населённых пунктах создание территориального общественного самоуправления — это один из выходов для решения каких-то проблем. После выхода закона Московской области администрацией округа были разработаны и приняты соответствующие акты, регламентирующие деятельность ТОС.


В Коломенском округе действует 23 территориальных общественных самоуправления — это самое большое количество среди всех муниципалитетов области. И есть положительные примеры их работы. Так, например, Заруденский ТОС существует с 2013 года. И за это время совместными усилиями жителей и администрации сделано немало добрых и нужных дел.

К слову, создание территориальных общественных самоуправлений — это не новшество, а, скорее даже, возвращение к истокам. Велосипед изобретать никто не стал, просто вспомнили, что «всё новое — это хорошо забытое старое»: в первую очередь – дореволюционная русская община. Да и коллективизация в СССР не состоялась бы ни за что, если бы не опыт общинного самоуправления.

Конечно, в работе территориальных общественных самоуправлений  есть свои сложности. Во-первых, этой работой нужно заниматься систематически, а не от случая к случаю. К тому же, нужны определённые затраты — на те же канцтовары. Вкладывать в это свои деньги — на такое пойдёт далеко не каждый. Но, как обещали, в ближайшей перспективе будет рассмотрена возможность финансирования ТОСов из муниципального бюджета, а также система поощрения активных жителей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CZaSB

154