Телефон в лесу - не только для селфи



Телефон в лесу - не только для селфи

20.10.2018

Телефон в лесу - не только для селфи Тёплая осень — замечательная пора для сбора грибов и ягод. А желающих сделать селфи в осеннем лесу в золотом антураже хоть отбавляй. Но часто люди отправляются в лес, не задумываясь о своей безопасности. Что же делать, если вы потерялись?  

Любителей тихой охоты порой отыскать бывает совсем не просто. Ежегодная статистика по поиску таких «потеряшек» заставляет серьезно задуматься о мерах безопасности похода в лес. По данным, приведенным заместителем начальника ФГКУ 14 ОФПС по МО Романом Костиновым, за летний период на территории ответственности отряда зарегистрировано 22 таких случая. При этом в 8 случаях заблудившимся удалось самостоятельно выйти из леса, остальных вывели поисковые отряды.

Для современного человека обычно бывает мало пользы от теоретических знаний о том, с какой стороны растет мох или как ориентироваться по солнцу. Честно говоря, мы в основном и с компасом-то не умеем обращаться. А вот мобильный телефон у каждого с собой.

Помимо детей и пожилых людей, не стоит в одиночку отправляться в лес и тем, кто имеет проблемы со здоровьем или вовсе не умеет ориентироваться на местности. И предупредить родных о своих планах тоже не будет лишним. А перед походом в лес, продумайте, что взять с собой. Старший эксперт Коломенского территориального управления Мособлпожспас Михаил Фефелов уверен: в первую очередь – мобильный телефон, причем с полностью заряженной батареей! Позаботьтесь и о том, чтобы в телефоне были установлены приложения, которые позволяют точно определить местонахождение и дорогу обратно к цивилизации. Ну и, конечно, питьевую воду, хотя бы минимальный запас продуктов.

Если вы  поняли, что заблудились, не паникуйте. Способов выйти из такой ситуации несколько. Один из самых эффективных в настоящее время – позвонить по экстренному номеру 112. Система точно определяет ваше местоположение. Эти данные передаются спасателям или лесничим, и они придут на помощь.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~HjTiR

112