Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сотрудница органов опеки в Озерах осуждена за преступную халатность

Сотрудница органов опеки в Озерах осуждена за преступную халатность
02.07.2018

Сотрудница органов опеки в Озерах осуждена за преступную халатность

Озерский городской суд вынес приговор в отношении заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озеры. В ее обязанности входил контроль за условиями содержания в приемной семье малолетней Вероники Черниковой, которая в 2016 году была убита приемным отцом.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти). Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно), сообщает сайт областного Следственного комитета.

Ранее Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Романа и Татьяны Черниковых, приемных родителей погибшей Вероники. Роман Черников признан виновным в убийстве ребенка, ему предстоит отбывать 17,5 лет в колонии строгого режима. Его жена Татьяна, помогавшая скрыть следы преступления, наказана 5,5 годами лишения свободы.

Следствие установило, что заведующая отделом, в должностные обязанности которой входило ежегодное контрольное обследование семьи усыновителей, не отреагирована на тревожные сигналы, поступавшие от администрации и родительского комитета детсада, в который ходила девочка, и от свекрови Романа Черникова. Между тем они неоднократно сообщали, что Вероника систематически подвергается в приемной семье физическому насилию.

Также выяснилось, что обвиняемая ежегодно составляла формальные отчеты о результатах обследования условий жизни удочеренной девочки без обязательного выезда по месту проживания семьи. В отчетах указывалось. что потребности семьи удовлетворены в полном объеме, дополнительная помощь не требуется, удочерение якобы прошло успешно, а в семье и вовсе царит нормальная обстановка.

Напомним, приемным родителям девочки более 4 месяцев удавалось скрывать гибель ребенка, а когда стало стало известно о предстоящем визите сотрудников опеки, Роман и Татьяна Черниковы заявили о ее безвестном исчезновении.

Следствие пришло к выводу, что ненадлежащее исполнение обязанностей заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки не просто повлекло неоднократное нарушение законных прав ребенка, но и фактически создало все условия для наступления тех последствий, которые при таком подходе к работе рано или поздно должны были наступить.

Приговор в законную силу не вступил.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~FRGhJ

Комментарии: