Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



"Стоп свалке в Коломне"

"Стоп свалке в Коломне"
12.02.2018

"Стоп свалке в Коломне"

11 февраля у МЦ "Русь" прошел массовый митинг, собравший около 2500 коломенцев. Все они обеспокоены ситуацией, сложившейся на полигоне в Воловичах, куда вот уже несколько месяцев ежедневно свозят отходы не только из Коломны, но и из других городов, где полигоны ТБО были закрыты.  

Переделанный на злобу дня гимн Коломны в исполнении Юлии Минькиной открыл митинг. В руках у собравшихся — плакаты, призывающие не быть равнодушными к проблеме растущей свалки: «Стоп свалке в Коломне», «Мы хотим жить в чистом городе», «Мы против мусоросжигания». Люди обеспокоены темпами разрастания полигона в Воловичах и предстоящим строительством в Коломне мусороперерабатывающего завода.

Собравшихся беспокоит и ухудшение экологической обстановки. Полигон в Воловичах существует давно, но до недавнего времени он принимал мусор только из Коломны и района. Сегодня же поток мусоровозов идет к нам из других городов и даже регионов. Люди задаются совершенно логичным  вопросом: почему именно Коломна должна складировать у себя чужой мусор?   И почему именно в Коломне  решено построить МПЗ на довольно небольшом расстоянии от мест, где постоянно проживают люди?

К митингу против перспективы превращения Коломны в огромную мусорную свалку присоединился и актёр театра и кино Александр Феклистов, чье детство прошло в Коломне. Сначала он записал видеоролик и выложил его в социальных сетях, а 11 февраля выступил с трибуны перед собравшимися на митинге.

На митинге много говорили о любви к родному городу. Неравнодушие к его судьбе, к судьбе людей, здесь живущих, и судьбе будущих поколений заставило людей самого разного возраста быть 11 февраля здесь, на площадке у МЦ «Русь». Однако, не будет полигона в Воловичах - он будет в другом месте. Ведь общество потребителей, в которое мы превратились, день ото дня производит все больше мусора, а разумно обращаться с ним мы так и не научились. Вот и растут свалки в городах и селах, вот и портится экология, болеют люди.

В ходе митинга активисты собирали  подписи против свалки в Коломне, сейчас их собрано уже более 30 тысяч. Вместе с резолюцией митинга активисты планируют отправить их во все возможные инстанции.

Решение проблемы полигона в Воловичах и тысячи других подобных полигонов должно быть грамотным и современным. Исходя из того, что едва ли не 90% мусора можно пустить во вторичную переработку, а не свозить на полигоны. Однако, самый первый этап – это сортировка мусора перед тем, как его выбрасывать. И, быть может, что начать решать эту глобальную проблему нужно каждому с себя.  

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~WKwrs

Комментарии: