Побратимы говорят на одном языке



Побратимы говорят на одном языке

17.05.2019

Побратимы говорят на одном языке Что может объединять Коломну и небольшой курортный город Нэводари с населением в 45 тысяч человек, расположенный на побережье Черного моря? 15 мая румынская делегация в составе 8 человек прибыла в Коломну, чтобы подписать соглашение о побратимстве наших городов.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев с удовольствием приветствует Кэлару Флорин — мэра города Нэводари. Встреча состоялась в стенах Коломенской торгово-промышленной палаты, что лишь подчеркивает важность развития внешних экономических связей, торгового, промышленного и межкультурного диалога. Идея официально закрепить на бумаге отношения теперь уже городов-побратимов была обоюдной. Представители общины русских липован в Румынии - по-нашему, русских старообрядцев, выходцев из России - несколько лет назад впервые побывали в Коломне в рамках творческого фестиваля "Коломенские зори" и уже тогда были очарованы духом русской культуры и истории нашего города. В свою очередь в городе Нэводари побывала и коломенская делегация, в составе которой был председатель совета коломенской торгово-промышленной палаты  Николай Братушков. Так два города начали выстраивать отношения, и длилась эта работа в течение 8 лет.

Нэводари — промышленный центр в Румынии со своим нефтеперерабатывающим комбинатом, мебельными фабриками, фермерскими хозяйствами, а также  и курортный город на берегу Черного моря. На встрече обсуждали важность межнационального диалога, говорили о культурном и историческом наследии обоих городов, а также ценности сохранения русского языка на мировом уровне. Обсуждали дальнейшее взаимодействие, в первую очередь, в сферах туризма, торговли и бизнеса. В Румынии община русских липован официально  насчитывает порядка 40 тысяч человек, поэтому для них сохранение русской культуры особо актуально. Липоване - проводники русской культуры в Румынии - отмечают русские праздники, следуют православным традициям и с трепетом относятся к чистой русской речи.

На встречу затронули и сферу образования, детского отдыха и обмена педагогическим опытом.

Наконец, исторический момент состоялся, на трех языках подписано соглашение о побратимстве города Коломна и города Нэводари, а также соглашение о продолжении взаимоотношений Коломенского городского округа с общиной русских липован в Румынии

Ну а у коломенцев теперь появилась новая возможность поучаствовать в совместных деловых и творческих проектах, а также увидеть красоту Черного моря с румынской стороны.



Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~APSdd

256