Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Роспотребнадзор предупредил об опасностях, поджидающих в маникюрных салонах

Роспотребнадзор предупредил об опасностях, поджидающих в маникюрных салонах
02.09.2017

Роспотребнадзор предупредил об опасностях, поджидающих в маникюрных салонах

Об опасностях, которые таят в своей глубине маникюрные салоны и распространяют недобросовестные нейл-мастера, знает не каждый. Эта сфера услуг сродни медицине - стерильность должна быть на первом месте. Однако, в погоне за экономией здесь можно получить, к примеру, ВИЧ, гепатит, грибок и кучу других неприятностей. Такие услуги представляют эпидемиологическую опасность для населения, поскольку при их выполнении повреждается целостность кожного покрова.

Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций для посетителей салонов красоты и студий, оказывающих услуги по маникюру и педикюру. Как отмечают специалисты ведомства, для предупреждения распространения инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария. В связи с этим Роспотребнадзор советует обращать внимание на чистоту салонов, где проводятся услуги, и инструментов.

Влажная уборка помещений, где наводят красоту, должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств, а инструменты для маникюра и педикюра после стерилизации должны храниться в стерилизационных упаковках. Стерилизация инструментов в неупакованном виде допускается только при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах - обратите внимание, есть ли у мастера этот прибор. При этом инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

Также при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации. Также после каждого клиента должны дезинфицироваться ванночки для рук и ног, подушки, подкладываемые под ногу при проведении педикюра. Для того, чтобы их можно было дезинфицировать, у подушек должны быть клеенчатые чехлы; допускается также использование одноразовых чехлов и салфеток.

Кроме того, в ведомстве указывают, что сотрудники салонов красоты и студий ногтевого сервиса должны регулярно проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки. Если у посетителей салонов красоты возникают вопросы, ведомство рекомендует обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора.

В надзорном ведомстве также предупреждают, что обеспечить соблюдение санитарных требований при выполнении маникюра и педикюра в домашних условиях непросто. Риски для потребителя в этом случае значительно возрастают.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~Dyt5D

Комментарии: