На фасаде храма Троицы на Репне освятили мозаику





На фасаде храма Троицы на Репне освятили мозаику



28.05.2018

На фасаде храма Троицы на Репне освятили мозаику

В воскресенье православные христиане отпраздновали День Пятидесятницы, или Святой Троицы. Во всех храмах в этот день прошли богослужения, посвящённые этому празднику. В нескольких коломенских церквах в этот день отметили престольный праздник. А в одном из храмов — Троицы на Репне, — завершился многолетний проект по его украшению.

День Святой Троицы — второй из праздников в году, когда храм напоминает лес. Повсюду берёзки, пол устлан скошенной травой — всё необычно в этот день. В Троицком храме на Репне, что на въезде в город со стороны Озёрской дороги, этот день — престольный праздник. А значит — особенные торжества, а служба завершается крестным ходом.

В этот день в Троицком храме на Репне произошло ещё одно знаменательное событие:  освящение мозаики на фасаде храма. Она изображает Рождество Богородицы — этому событию посвящён один из его приделов. Это последняя из мозаик, которая завершила внешнее убранство храма. Художники Василина Королёва и Макисм Харлов стремились закончить к праздничному дню. И им это удалось, хотя мозаика крупная и монтаж был очень сложным.

Мозаика соединяет в себе несколько сюжетов, а вверху — изображение Ветхозаветной Троицы, что напоминает о посвящении храма. Мозаика создавалась почти год. Самой сложной была работа по её монтажу непосредственно на стене.

Для Василины Королёвой с этим храмом связано многое: роспись Троицкого алтаря была её дипломной работой. Все мозаики с внешней стороны также выполнены ею. Сейчас, когда последняя из них завершена, художница говорит, что ей не верится. В общей сложности, работа над благоукрашением этого храма продолжалась более 10 лет. Ну, а впереди — дальнейшие планы.

Для Богоявленского храма уже выполнено семь мозаик, по плану осталось три.  Так что, в ближайшее время художница будет трудиться над завершением этого проекта.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ma1pr

126