На 17 мая в Коломенском городском округе зарегистрировано 127 укусов клещей





На 17 мая в Коломенском городском округе зарегистрировано 127 укусов клещей



21.05.2018

На 17 мая в Коломенском городском округе зарегистрировано 127 укусов клещей

В Подмосковье начался сезон клещей. С середины апреля начались обращения с жалобами на укусы. Обнаружить на себе вредное насекомое неприятно никому: иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных инфекций.

Первый случай присасывания клеща в Коломенском городском округе в этом году зарегистрирован 13 апреля. Как правило, клещи активны весь теплый период, а в отдельные годы случаи укусов регистрировались до самого ноября. Любимые места обитания - леса, парки, везде, где есть достаточно высокая трава или кустарники. Именно там клещ поджидает свою жертву, но подцепить его возможно и в городе.

По словам В.И.Гурова, заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коломна, Коломенском, Зарайском, Луховицком и Озерском районах, на 17 мая в Коломенском городском округе зарегистрировано 127 случаев присасывания клещей - больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая высокая активность клещей наблюдается из-за установившейся теплой погоды. Как уточнил Гуров, в основном для Московской области характерна болезнь Лайма, или клещевой бореллиоз. Энцефалит встречается только в двух районах Подмосковья.

Обнаружив на себе клеща, можно извлечь его самостоятельно, вращая против часовой стрелки, чтобы головка не оторвалась и не осталась в ранке. Если же вы не уверены в успехе, лучше доверить это специалисту, обратившись в травмпункт. Это подтверждает и заведующий травмпунктом Коломенской ЦРБ А.В.Расторгуев: не умеешь - не берись. Кроме того, в Коломне нет специализированной лаборатории, где бы занимались исследованием на наличие возбудителя. Всех клещей отправляют в централизованные лаборатории, где и производят такой анализ. Всего в этом году "диспансеризацию" прошли 777 клещей, 5 из них - коломенские, и все они "чистые". В остальных исследованных насекомых в 7% случаев был обнаружен клещевой бореллиоз.

Болезнь Лайма, или клещевой бореллиоз - заболевание менее опасное, чем энцефалит, но в отдельных случаях, если не выявить и не начать своевременное лечение, может привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому, заметив на себе клеща, желательно не только извлечь его, но и убедиться, что он не заразен. А уж если появилось покраснение на месте укуса, поднялась температура - нужно бить тревогу. Ну и, конечно, отправляясь на природу, стоит помнит о мерах предосторожности: по возможности, избегать чересчур открытой одежды, обрабатывать ее специальными акарицидными средствами, а по возвращении домой тщательно осматривать себя, своих детей, а также домашних животных, которые тоже страдают от укусов клещей.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~iFzHY

237